Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Что такое "проблема" и что значит "решить проблему"

Елена Дёмина:

Проблема…
Звучит, как минимум, напрягающе.

На мой взгляд, проблема – это мучительные МЫСЛИ, касающиеся какого-либо аспекта жизни. Что-то сломалось или ничего не изменилось, но изменился Я, и поэтому по-старому уже не получается.

Эти мысли за-цикливаются, и с этого ‘штрафного’ круга не получается мысленно вырваться. Как правило, с мыслями о проблеме человек засыпает, и эти мысли первыми посещают сознание, когда человек просыпается (если удалось заснуть).

Решить проблему...
Звучит по-взрослому.

Иногда проблему помогает решить Вселенная, разведя ранящих друг друга людей расстоянием, выбрасывая с неудовлетворяющей работы приказом директора, меняя привычный вектор приложения силы неожиданным предложением (только бы хватило мужества впустить спонтанность в свою жизнь).
Бывает, что человек, пытаясь справиться с проблемой, заменяет одни проблемы другими (купи козу / продай козу).

Нередко проблема выглядит нерешаемой: я бы не выбрала себе в качестве родителя, ребенка, супруга ТАКОГО человека – но он есть, и я его точно не оставлю. И тогда ВОТ ЭТО – выбор. Осознание собственного вклада и принятие ответственности за это.

Избавиться от гнетущих чувств стыда и вины, связанных с проблемой – вот что такое, для меня, решить проблему. Да-да, именно это! Когда я уже не хочу спрятаться под толщей земли, а могу сделать что-то еще. Вот и всё :)

Просто, да? Нет, сложно. Преимущественно, я говорю об иррациональных чувствах вины и стыда. Но и их возможно оставить в покое. Доказано опытом.

http://rubstein.ru/consultants/dyomina-elena

Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments