Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Интуиция

Миллионы лет человек опирался исключительно на неё. Выживание в значительной мере зависело от степени её развития. И сегодня она играет ни чуть не меньшую роль в нашей жизни. Речь идёт об интуиции.

"Пристально смотрю" - именно так переводится с латинского языка это слово. Благодаря интуиции, человек моментально представляет картину реальности в целом. Он предчувствует или даже ясно видит, как дальше развернутся события и к чему они приведут. Психологи не очень хорошо представляют, как работает интуиция. И ещё хуже - как её изучать. Чаще всего пользуются термином "озарение", а ещё её называют "ага-реакцией", подразумевая те восклицания, которые мы невольно издаём, когда мы внезапно начинаем схватывать суть проблемной ситуации и видим из неё выход. Классическая иллюстрация - творческое озарение Архимеда, который выскочил из ванной с криком "Эврика!"

Её нельзя потрогать, никто на знает откуда она появляется и какова её роль в нашей жизни. Но ученые уверяют, что она есть у всех. Интуиция - знание за пределами логики. Вот только доверяет ей не каждый.

Человек воспитывается в обществе, в котором существует масса запретов на то, чтобы чувствовать. Для того, что бы не осуществлять то, что хочешь, приходится напрягаться. Это нельзя, то нельзя. Что о тебе люди подумают? Кто на тебя как посмотрит? Человек начинает сжиматься. Что бы подавить чувства, тело должно сжаться. Человек ходит ходит в напряжении и не может поймать интуитивные послания.

"Развить интуицию - нереально!" утверждает некоторые скептики, но я с ними не согласна. На нашем туре "Развивающая интуиция или Знание за пределами логики" я буду помогать участникам услышать самих себя и начать доверять интуиции.
Я провожу семинары, и каждый раз удивляюсь, когда люди уже в завершение семинара говорят "я видел руками", "я видел животом", "я видел, находясь с закрытыми глазами", "я видел, у меня была карта этого места". Доверять своим ощущениям и слышать интуицию я обучаю при помощи медитаций.
Это ощущение действительно за пределами логики. "Я не могу сказать, что это были мои ощущения. Я не могу сказать, что это были Ваши ощущения. Вот почему-то грусть какая-то материнская, материнская тоска. Я вот очень долго не могла понять, то ли это от Вас идёт, то ли это от меня идёт" - говорят участники.

Ирина Лехт

Tags: Крым, Пситуры, Фиолент, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments