Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Как расшифровать проблему

Марина Дригола, тренер психологического тура "Энергия Перемен":

Проблема - сложность, которая влияет на качество жизни и побуждает к изменениям. Если существующая сложность не влияет существенно на качество жизни, и потребности что-то с этим сделать нет, то изменения не происходят.

Как телесный терапевт, опишу работу с проблемой на примере симптома.
Распространённый симптом - болит поясница. Это не становится проблемой, пока не мешает здоровому и активному образу жизни. Как только влияние симптома становится заметным и значительным, ситуация превращается в проблему и требует решения.

Решать проблему можно по-разному. На мой взгляд, самое эффективное - путём трансформации проблемы в задачу.
В случае с болью в пояснице: можно посмотреть на боль как на сигнал о том, что именно через этот симптом мне стоит освоить. Например: хроническая боль в пояснице может свидетельствовать о том, что годами у меня существует нерешённый вопрос о балансе. Балансе во взаимоотношениях с противоположным полом, балансе духовного и материального в моей жизни. И тогда задачей будет - работать над восстановлением баланса.

Двигаться можно разными методами: через медицинские исследования, диалог с наставником, психотерапевтом, через йогу или телесную терапию. Важно выбрать то, что подойдёт именно вам именно сейчас.

Самый важный момент: для работы с проблемой через превращение её в задачу необходимо опираться на ресурсы: информационный, доступность и эффективность методов, поддержку других людей и т.д.
Часто важна помощь консультанта в той или иной области, чтобы увидеть: в какую (или какие) задачу проблему трансформировать, чтобы в итоге решать её суть, а не продолжать работать только с наличием проблемы - с симптомом.

Узнать подробности о туре и записаться http://ourfield.ru/tours/

Tags: Крым, Пситуры, Фиолент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment