Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

бред и прагматика

Многим психологам кажется, что они, по сравнению с эзотериками и шаманами, занимаются серьёзным научным делом, достойным уважения. Тогда как они сами являются точно таким же шаманами и эзотериками, только на других концепциях.

Психика, душевные и умственные процессы, за исключением тех, которые можно измерить электромагнитными приборами, являются явлениями абсолютно абстрактными и невещественными, а потому их можно описать любыми словами, если вы умеете привязать логично эти слова к прагматичным жизненным задачам так, чтобы это конкретное описание давало человеку в руки инструмент решения этих задач на простом прагматичном уровне. И эти инструменты должны быть уравновешенными и экологичными, то есть, учитывающими интересы и организма, и среды.

С этой точки зрения любое описание является структурированием воспринимаемой человеком информации в ту конкретную форму, которая помогает ему определиться с его действиями: выстроить приоритеты этих действий, ценности и конкретные меру, направление и форму приложения сил.

Каким языком структурирована информация - это вопрос второй, и является, как говорят киношники, "вкусовщиной": одному красиво "научное" построение, другому - "метафорическое", но по сути каждое из них является всего лишь связкой между придуманными понятиями и конкретными действиями. Вы просто складываете мозаику окружающего мира в ту форму, которая вам (конкретно вам) о чем-то говорит. И для вас это построение может быть наполнено глубочайшими смыслами, а для другого - это полная галиматья.

До тех пор, пока вы верите в то, что ваша галиматья является объективной, а все остальные - бредом, ваше восприятие не адекватно. Бредом является всё. Мера трезвости проявляется в том, насколько конкретный человек может использовать конкретный бред для экологичного и прагматичного решения свои жизненных задач.

Нина Рубштейн и Александр Кхэдо

Tags: Восприятие, Эволюция, Экзистенциальное, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments