Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

еще заметки про психологов и эзотериков

Обученные не директивным методам работы психологи часто убеждены, что они не влияют на клиента, не задают ему направления и не формируют его восприятия, а дескать, клиент это делает сам. Это глубокое и опасное заблуждение. Потому что если вы не осознаете, как вы влияете на клиента, это не означает, что вы не влияете, это означает, что вы не в состоянии регулировать, как именно вы влияете.
Что делает не директивный психолог? Он задаёт клиенту вопросы (или делится наблюдениями), которые ФОКУСИРУЮТ клиента на том, на чем он до этого сфокусирован не был. И этот фокус задает ему ПСИХОЛОГ. И это - его, психолога, влияние. Оно существует и его глупо отрицать. Психолог своими вопросами и наблюдениями задаёт НАПРАВЛЕНИЕ фокуса. То есть, директиву. Чем раньше психолог перестанет себя обманывать в том, что он не влияет на клиента, тем раньше начнет влиять прагматично в интересах клиента, а не в бессознательном самоутверждении в своей безгрешности и отсутствии влияния.

ххх

Все, кто пришел учиться на психолога, пришел в связи с собственной болью - чтобы разобраться, что болит, где болит и как это устранить. Подавляющее число их них становится профессиональными снобами, обменивающимися друг с другом своим субъективным бредом, оторванным от той самой простой прагматичной реальности, которая когда-то и побудила их идти учиться на психологов. На людей, которые занимаются простой прагматикой, профессиональные снобы смотрят как на дилетантов, не способных постичь глубину их интеллектуальных субъективных бредовых построений. Дело вкуса, я считаю - мастурбировать на гениальность или решать простые задачи.

ххх

Обучение, которое вы не применяете тут же на практике для решения жизненных задач - это просто интеллектуальная гимнастика. И тогда нужно признать ее таковой, что вам нужна именно она (причины могут быть разными - вы любите именно такой сорт развлечения, или вы развиваете свой интеллект), а не прагматичная польза. И тогда обучаясь, вы платите не за результат в виде изменения в вашей жизни, а за конкретный вид развлечения или за развитие способности интеллектуально обмысливать информацию. В конечном счете, если вы не застрянете на этом этапе, вам это тоже пригодится. И это далеко не самый бесполезный способ проводить время. Я молчу об алкогольных вечеринках, как наиболее бессмысленной трате собственного времени жизни, вспомню только еще о тех, кто платит деньги для того, чтобы укрепить себя во мнении, что он лучше знает, чем учитель. И если бы этот человек действительно лучше знал, во-первых, он разбирался бы на подступах - к кому идти учиться и кому платить деньги, а кому нет, а во-вторых, он вкладывал бы деньги не в свою самооценку, а, например, в улучшение качества своей жизни.
А в общем, каждый сам вправе решать, за что ему платить.

ххх

Что-то я всё психологов да психологов костерю. Надо для равновесия и по эзотерикам пройтись. Раз уж я и то, и другое.
Большинство эзотериков является наивными девочками и мальчиками, которым нужна магия, поскольку жизнь так небезопасна, непредсказуема и неуправляема, что только магия и может помочь. Похождения по сектам дают им возможность почувствовать себя в кругу равных и разделить с ними свои мечты о магии, а некоторым - почувствовать себя кудесниками самим, манипулируя собственным восприятием и гипонтизируя самого себя.
В свою очередь, руководители сект делятся на два типа:
1. Такие же точно девочки и мальчики, которым вдруг показалось, что они все поняли про этот мир и знают, как правильно быть Моисеем.
2. Бизнесмены, четко и ясно выявляющие потребности паствы и удовлетворяющие их за деньги. В качестве продукта предлагаются разнообразные шоу с той или иной степенью реалистичности демонстрирующие различные чудеса.
В общем, и те, и другие ничем не отличаются от психологов, занимающихся тем же самым. Разница лишь в том, что психологи используют другой понятийный аппарат, но самогипноз и шоу те же самые.
Количество экологичных шоу-менов в той и другой среде в процентном соотношении одинаковое, просто нонче мода на науку побеждает моду на эзотерику, поэтому эзотерики подвергаются гонениям чаще.
Если всё так, то за что люди платят деньги?
Искусство, как известно, имеет терапевтический эффект - побуждает нас осознавать вечные ценности и относиться с большей терпимостью к ближнему и к собственному несовершенству, и одновременно с этим, выставляя ориентиры и идеалы для того, чтобы мы могли вкладывать свои силы в эволюцию свою и мировую. За то и платят - за вдохновляющую и целительную силу искусства.

ххх

Большая часть психологов, что бы они вам не говорили, получают удовольствие в своей работе от собственной красоты: как они красиво все понимают, думают и преподносят. А если это еще и приносит клиенту пользу - это просто бонус. С эзотериками та же петрушка.
Закономерный вопрос: а польза то вообще есть от этих бездельников?
Да, есть. Благодаря искусству визуализации и конструирования абстрактных (невидимых глазу) явлений, они обучают вас делать с собой то же самое: произвольно менять свой фокус восприятия, задавая, таким образом, вектор своих действий и своей саморегуляции, задача которого - повышать качество вашей жизни. Главное - найти того кудесника, который предлагает модели устройства человека и Вселенной, наиболее употребимые именно вами. То есть такие, которые действительно помогают вам управлять своей жизнью.

Tags: На приеме, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments