Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

птср и новая жизнь

Посттравматическое стрессовое расстройство, как показывает мой профопыт, самая трудноизлечимая беда для психики при отсутствии психопатологий. Изматывающая сверхбдительность, флешбэки, постоянный страх попасть в то же самое, эмоциональная импульсивность, реактивность или "замороженность", отсутствие расслабления и радости в жизни просто от самого существования, а не от достижений или решения каких-то задач, психосоматические симптомы и прочее, и прочее.

Я болела этим долгих почти 20 лет, и знаю о ПТСР всё.
И когда-то мне казалось, что это будет длиться до конца жизни. Но постепенно, слой за слоем, травма стала отступать, а я стала крепнуть. Появились первые редкие улыбки от того, что наступил новый день, перестали чудиться кошмары, тело начало разгибаться из вечного спазма, и однажды я вдруг ясно почувствовала забытое ощущение полной безопасности, которое когда-то бывало в детстве, когда на каникулах, не вылезая из постели с чашкой чая и маминым пирожком, читаешь книжку, и мир прекрасен и уютен просто потому, что он есть.

Не затягивайте с этим, начинайте работать с ПТСР как можно раньше, потому что ни одна цель в жизни не стоит того, чтобы просто жить с радостью от самой жизни.
В нашем центре с травмой работают все специалисты.
http://rubstein.ru

Tags: Кризис, На приеме, Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments