Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

о духовном смысле социальной реализации

Социальная реализация - это поле тренировки навыков системного взаимодействия.

Человек, мыслящий в рамках двух-трех манипулятивных инструментов, рассчитанных на реализацию двухшагового алгоритма стратегии управления реальностью, не способен видеть деталей и оттенков масштабных систем и законов их существования и развития.

Все те картины, которыми он описывает действительность, являются продуктом его ограниченного мышления, наполненного личной мифологией, составленной на основе его узкого опыта взаимодействия с миром.

Чем большие масштабы взаимодействия с социумом осваивает человек, тем с большим количеством нюансов и граней реальности ему приходится иметь дело. Тогда картины реальности, которые он создаёт, разрушаются при столкновении с новой лавиной фактов, и этот процесс происходит многократно до тех пор, пока не разрушится его представление о любых стабильных схемах и не обнажится самая суть бытия, которую нельзя передать знаковыми системами - схемами или текстом.

И для того, чтобы ориентироваться в этих махинах, ему приходится развивать тончайшее восприятие мира, ювелирно регулировать свою реакцию на события любого масштаба и выбирать наиболее сбалансированные действия, учитывающие сотни, тысячи и миллионы факторов.

Именно благодаря такой практике человек способен выйти на трансцедентальный уровень взаимодействия с миром, в котором взмах крыла бабочки на одном конце Земли вызывает цунами на другом.

Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments