Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

внутреннее пространство

Душа другого - всегда потёмки, и в ней, дай бог, если он сам хорошо ориентируется. Но чаще всего даже в своём собственном пространстве человек ориентируется плохо. А уж про других и речи быть не может.

Если попробовать представить этот самый внутренний мир в виде, скажем, начинки компьютера, то там такое сплетение проводов, микросхем и гуглобайтов данных, а так же самых разных фильтров на восприятие и интерпретацию поступающей извне и изнутри информации, что даже если вы поставите перед собой специальную задачу изучить собственное устройство - у вас уйдёт на это вся жизнь, и вы всё равно его не познаете. Оно бесконечно огромно и в нём миллионы нюансов и взаимосвязей.

Основная проблема отношений между людьми заключается в том, что большинство людей не отличают своего внутреннего пространства от внешнего: кажется, что моё внутреннее пространство это и есть весь мир. Тогда как на самом деле внутри моего мира ходят голографические слепки с внешней реальности, увязанные между собой в причудливые конфигурации, в которые их связал мой внутренний мир.

Думая, что вся эта начинка и есть внешний мир, то есть, даже не пытаясь рассмотреть вероятность существования какого-то отдельного от своих внутренностей внешнего мира, в котором ходят такие же точно живые вселенные, облеченные в форму биологических организмов, человек пытается затащить другого внутрь своей вселенной, как если бы другой был предметом без своей внутренней начинки, назначая ему роли и функции в своем внутреннем кинофильме "Я и он" или "Мы и мир". Или имея ввиду какой-либо другой сюжет. И даже если в вашу голову закрадывается мысль о том, что у него там тоже есть свой такой мир, вряд ли вы можете себе представить, что это за мир и как он устроен, потому что он абсолютно другой, поэтому даже в этом случае самое большее, что может предположить человек - что внутри другого примерно то же самое, что внутри меня.

И вот когда не получается затащить другого в своё кино, обычно люди считывают это как "меня отвергли". И после этого ряд объяснений причин, которые описаны по подобию устройства собственных причин. Потому что никаких других представить невозможно. Но даже если вы очень много и долго изучали психологию, и можете предположить там какие-то другие причины, вы всё равно не сможете их понять, потому что они сложены из других паззлов. То есть, другие и по смыслу, и по содержанию, даже если внешне выглядит похоже.

Отношения - это пространство МЕЖДУ мирами.
И если вы не способны находиться между своим миром и миром другого, а пытаетесь "проглотить" другого в свой мир или "провалиться" в его мир, то никаких отношений быть не может.
Если отношения происходят у вас внутри, а не снаружи - то нет никаких реальных отношений с другим. Есть только воображаемые отношения внутри вашего мира, то есть, кино "про наши отношения".

Но когда становится доступным умозрительно разделить эти три пространства - мой мир, мир другого и площадку между ними, вот на этой площадке есть шанс встретиться.

Tags: Восприятие, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments