Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Идея раз и навсегда избавиться от иллюзий утопична и даже антиутопична, поскольку иллюзии - это наши картины реальности, как мы видим ее, исходя из нашего персонального опыта и знаний, и они никогда не будут полными в силу нашей ограниченности, я имею ввиду, ограниченности наших возможностей познать всё таким, каково оно есть.
Психическое здоровье - это не тогда, когда вы изо всех сил держитесь за свою правду, отстаивая и утверждая свою уникальность и всеведущность. Если вы способны при встрече с новыми данными не отвергнуть их, а реконструировать свою картину мира, внеся в нее новые элементы с идеей "Тоже вариант!", вы делаете себя богаче и мудрее.

ххх

В классической гетеросексуальной паре системные законы (гомеостаз и развитие) разделены между партнерами - часто женщина больше склонна печься о безопасности, а мужчина - о развитии. Конфликт между этими двумя потребностями, проявляющийся в конфликте между партнерами сам по себе очень функционален - оба предъявляют те стороны бытия друг другу, которые обоим важны. И если партнеры не ставят перед собой задачи во что бы то ни стало склонить другого на свою сторону, а удовлетворяются тем, что услышаны, тогда происходит обмен, развивающий и обогащающий обоих - женщина становится смелее и устойчивее, мужчина - мудрее и заботливее. Именно тогда мужчина в ответ на свое "Я дерзаю!" получает "Я в тебя верю", а женщина на своё "Я боюсь!" получает "Я с тобой".

ххх

Старание выглядеть для других всегда с "правильным лицом", "на высоте" - самый короткий путь к одиночеству.

ххх

Подавляющая часть любителей "инсайтов" подвисает на самом переживании озарения, как на наркотике - когда рвется привычная схема понимания мира (шаблон) и высвобождается удерживаемая этой схемой энергия. И, если человек дальше никак не употребляет эту освобожденную энергию на реорганизацию "тоналя", то есть, земного пространства и себя в нём, то становится обычным наркоманом на эйфоретиках.
Такому человеку не нужна энергия и управление ею - это же труд, требующий воли, намерения, внимания, ему достаточно просто половить кайф от "прихода" и еще - потрясти других своими открытиями, чтобы другие похлопали.

ххх

Если у вас очень высокие требования к людям, то это плохо только в том случае, если у вас нет своей компании людей, в которой эти высокие требования - норма жизни, и вы в этой компании хорошо себя чувствуете. Не нужно становиться проще для того, чтобы к вам потянулись примитивные люди. И важная деталь - не нужно никому навязывать свои высокие требования. Они хороши для того, чтобы фильтровать свое окружение, а не для того, чтобы воспитывать других.

ххх

Вы никогда не одиноки, даже если рядом с вами нет близких людей, или даже если близкие люди вас не понимают. Всегда, в каждый момент жизни с вами то, что вас создало - природа, Жизнь, Вселенная, бог. Нечто, что невозможно описать словами потому, что оно больше всего того, что нам дано познать.
Если вы доверяете этому большему, чувствуете его присутствие через красоту, которую оно создало, через птичьи голоса, движение волн, восходы и закаты - вы можете вести мысленный диалог с ним, получая ответы на все ваши глубинные вопросы.
Всё, что нужно для того, чтобы услышать этот голос - это перестать вести войну с собой и другими, создав внутри себя образ наимудрейшего отца и наимудрейшей матери, любящих в своём единстве и вас, и весь мир одинаково.

ххх

В самый жуткий момент моей жизни, когда я осталась один на один с собой и смыслом своей жизни, в ужасающей пустоте, когда я перестала бороться с ней и избегать ее, когда перестала бояться утонуть и погибнуть в ней, открылись врата Вселенной и я увидела всё - как устроен мир и зачем.
Открытия лились через край и мне страшно было остановить этот поток, казалось, что я обязана рассказать это другим.
Пока я не поняла, что я не одна встретилась с этим, и каждый может получить доступ к пониманию себя и мира, своим собственным путем, через собственную жизнь, на своем собственном, уникальном личном языке. И никто не может никого никуда привести. Потому что каждый получает доступ только к своей Вселенной.

ххх

Еще одно слепое пятно, с которым часто сталкиваются люди - это непонимание цели своего общения с другими. Особенно - в интернет. Такие люди либо навязывают собеседнику свой сценарий отношений, либо, если собеседник на это не поддаётся, затрахивают его насмерть контрольными в голову "зачем ты со мной общаешься?".
Задайте этот вопрос себе. Если вам не нравится, как другой человек с вами контактирует - не отвечайте просто. Это очень просто - не отвечать. Но если вы навязываете ему свой сценарий или грубо нарушаете его границы вопросами о его мотивации с вами общаться, то вы просто насильник.
Конечно, это не исключает вопроса "Чего изволите?" или "Чем могу быть полезна?" - но это совсем другой формат взаимодействия, чем пытаться залезть другому в душу и выявить его истинную мотивацию. Он и сам может не очень понимать. Так же, как и вы.

ххх

Добра и зла не существует. Люди делают добро или зло из тех обстоятельств, в которые их ставит жизнь.

ххх

Презирать чужие амбиции - такая же амбиция. Пропагандирующие скромность делают себе имя на этой пропаганде. Те же фаберже. Смешно, когда человек гордится своей непритязательностью. Если вы амбициозны и честно это признаёте перед самими собой - вы можете использовать топливо своих амбиций для развития самых разных навыков, и вы будете развиваться в любом случае. Если вы подавили свои амбиции, то станете ядовитой змеёй. От нереализованности.

ххх

Распознать, отличить хорошего человека от плохого (абьюзера от нормального) мешает слепое пятно: привычки абьюзера есть в вас самих, и они не осознаваемы. Поэтому вы не можете распознать это в других. Как только вы начинаете сами осознавать, замечать, распознавать свою Тень, не замазывая её и не превознося никакими объяснениями и оправданиями, а просто признавая, что это так, вы становитесь способны отличать здоровые отношения от нездоровых.

ххх

Когда я говорю "человек целостный", я вовсе не подразумеваю некое совершенство, о котором ходят мифы. Я имею ввиду человека, переставшего воевать с самим собой.
Моя собственная интеграция случилась в тот момент, когда я осознала до конца, до самых корней, что то страдание, которое я переживаю, происходит внутри меня, внутри моей телесной оболочки, и внешний мир является лишь экраном для проекции этой войны. Для того, чтобы осознать это, мне понадобилось полностью изолироваться от окружения и встретиться с самой собой.
Эта встреча была настолько тяжелой и болезненной, настолько мозгодробительной, что мне приходилось держаться зубами за воздух, чтобы не сойти с ума.
Я имею ввиду, что моя психика могла справиться с этим процессом только благодаря тому, что я могла облечь свое наблюдение происходящего в понятную мне метафору духовно-энергетической интеграции, описанной в духовной литературе всех религиозных и мистических направлений, которые я знаю.
Понимая, что за процесс я проживаю, я смогла справиться.
Одной из важнейших терапевтических стратегий при работа со сложными психическими состояниями является просто описание процесса, поскольку сам тот факт, что процесс понятен, сильно снижает тревогу по поводу самого процесса и помогает человеку регулировать самого себя, имея ввиду схему, на которую можно опираться.
Однако, крайне важная вещь - это описание должно быть очень понятным самому человеку, не вызывать у него противоречий и рассказано на его языке. Непонятная хрень может произвести совершенно обратный эффект.
Когда я столкнулась с этим, я поставила себе принципиальную задачу как психологу научиться говорить с клиентом не на том языке, на котором мне понятно, а на том, на котором понятно клиенту. Не то, чтобы это была для меня новая задача, нет. Но это стало самым важным, самым - научиться понимать, на каком языке другому понятно.

ххх

Когда в прошлом много горя и потерь, любить страшно. Быть счастливой страшно. Хотеть большего и лучшего - страшно. Потому что всё может быть утрачено в любой момент. И это нельзя проконтролировать.
Но не любить, не быть счастливой, не хотеть - тоже нельзя. Иначе это смерть при жизни.
Лучше рыдать, когда накроет, и быть счастливой, когда отпустит, чем превращаться в стойких оловянных солдатиков, ни живых, ни мертвых.

ххх

Одна из причин, по которой я ушла из психотерапии, заключается в том, что когда я увидела, как я сама создаю собственное страдание и перестала это делать, я не могу больше изо дня в день, от сессии к сессии слушать, как люди создают своё страдание и мучают себя этим. Это невыносимо, когда знаешь, что нужно просто перестать это делать. Невыносимо видеть, как люди мучают сами себя. Пока я делала это сама - мне это было нормально, я это очень разделяла. Но теперь слишком мучительно.
Я не думаю, что это так же мучительно для других психологов, у многих больше толерантности и выносливости, чем у меня, для того, чтобы кропотливо помогать клиенту выбраться из этого заколдованного круга. Но не у меня, я не могу высидеть столько в человеческой боли. Наверно, устала за те 8 лет, когда сидела в ней непрерывно по 8 часов в сутки без выходных. Поэтому я - тренер. Дала технологию - работайте.


Tags: Жизнь, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments