Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

мифы о психологах у самих психологов

"Плох тот психолог, который не избавился от самого себя"
Психолог, утверждающий, что он никак не транслирует клиенту свой личный опыт, а "чистыми глазами" изучает опыт клиента, жестоко себя обманывает. Потому что все мы состоим из своего опыта, и ничего другого у нас нет: мы смотрим на мир через его линзу. И, как говорят в лос-анжелесской школе, в которой я обучалась, от линзы нельзя избавиться, но можно ее наблюдать, и знать, и видеть, что линз много, в том числе, у одного и того же человека, и он свободен выбирать, через какую линзу смотреть.
И лучше осознавать, что именно транслируешь, чем не осознавать и делать вид, что не транслируешь ничего.

У многих психологов есть миф о том, в чем состоит их работа:
"Я принимаю клиента таким, каков он есть" - ахаха. Попробуйте со своим клиентом в одной квартире пожить, и мы посмотрим, как вы будете его принимать.
Не потому, что клиент урод, а потому, что вы за деньги в течении часа убираете свои потребности за дверь.
Так что ваше кабинетное принятие - чистейшая фальшь. Вы либо человека в принципе способны принимать, либо врете за деньги.
Более того, работа психолога не в том, чтобы клиента "принимать", он сам должен себя принять, потому что никто эту работу не сделает за него.
Работа психолога в том, чтобы помогать клиенту развивать его навыки самопознания и саморегуляции. И всё.
Если психолог играет в кабинете роль всепринимающего и видит в этом свою основную задачу - он инвалидизирует клиента, организуя ему нереалистичные отношения, и он с идеей таких отношений выходит в мир и начинает ждать от других, что и они будут такими, как терапевт. И наказывать других за то, что они не такие всепринимающие, как его терапевт.
Психолог на короткое время отодвигает (и то далеко не все) свои человеческие потребности на второй план, чтобы они не мешали ему работать, но это не значит, что их у него нет, и что они не могут активизироваться в контакте с клиентом. Например, если клиент начнет психолога оскорблять - вполне естественно возмущение. И если он уберет все свои потребности, он перестанет по-человечески понимать, как клиент на него влияет, то есть, что он делает со своим окружением так же, как с ним самим.

"Психологу не нужен успех"
Психологи, которые утверждают, что все успешные люди больны своим успехом или успешны, потому, что больны - это неудачники, оправдывающие свою бестолковость. Многим из них засраны мозги тем, что социальный успех - это нездоровое средство затыкания дыр в своей самооценке. И это значит, что конкретный психолог, который так думает, имеет дыры в своей самооценке и затыкает их при помощи обесценивания тех, у кого с самооценкой все в порядке, и кто реализует себя на полную катушку.
Социальный успех - это результат труда человека над собой, над развитием своих навыков и своих ресурсов. Те, кому не достаточно в жизни признания (от близких, в первую очередь), проецируют на успешных людей собственные аффекты и дефициты, доказывая себе, таким образом, что "виноград зелен, а потому не стоит моих усилий".

"Психология и психотерапия - это панацея от всех бед"
Вообще, если психолог убежден в том, что его работа - это святое дело и он (или вообще психология и другие психологи) способен дать клиенту нечто, что не может ему дать никто - это потребность быть нужным, а никак не профессиональная помощь. Я знаю людей, которые вылечили свои травмы самостоятельно. И еще и меня подлечили просто здравым смыслом. Они, безусловно, гении саморегуляции, и таких мало, но лелеять идею незаменимости психологии и психотерапии - это питать свою гордыню.

"Психолог должен и обязан фильтровать ВСЕ, что он говорит абсолютно везде, чтобы не поранить своих клиентов, в случае, если они узнают об этом"
Смотрите выше, про всепринимающего идеального психолога.
Если психолог к этому стремится, то
а) вся его жизнь теперь полностью зависит от его работы, и рано или поздно это сделает его самого инвалидом;
б) он создаёт искусственную среду для своих клиентов, которой не существует в реальности, возбуждая у клиентов нереалистичные ожидания от отношений в приципе
в) это полностью противоречит цели терапии, так как задача терапии - не научить человека избегать боли и разочарований, а научиться с ними справляться.


Tags: На приеме, Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments