Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

про войну и битву

Когда человек с кем-то или с чем-то борется, он всегда проигрывает, именно потому, что воюет. Войной войну не победить.
Битва в понимании "война" не имеет смысла.
Во всех традициях "воин света" не означает воюющего, под "воином" подразумевается человек, способный мобилизовать свои силы так же, как это бывает на войне, когда жесткий выбор между жизнью и смертью побуждает нас вскрыть и активизировать спящие внутренние ресурсы и сделать нечто, что ни в каком другом состоянии сделать невозможно.

Единственная битва, которая у нас есть - это битва за собственную (а не чужую) мудрость, человечность и осознанность, то есть, мобилизация своих собственных сил для вскрытия глубочайших человеческих ресурсов. И фигура Смерти во всех традициях является необходимым артефактом, побуждающим нас стать трезвыми перед ее лицом и каждую минуту своей жизни сделать осознанной.

Иногда я спрашиваю себя: а зачем так напрягаться?
Ну, во-первых, осознанность не подразумевает постоянного напряжения, это чередование состояний полной концентрации и полного расслабления, и в идеале нужно научиться быть расслабленным и сконцентрированным одновременно.

Во-вторых, попробуйте представить, что вы решили все свои задачи: вы любите и любимы, вас окружают единомышленники, вы занимаетесь любимым делом, вы живете там и так, где и как вы хотите, вы здоровы и вас всё устраивает в вашей жизни. Попробуйте погрузиться в эту картинку. Поживите в ней какое-то время. И через время вы заметите, что ваш внутренний творческий потенциал ищет новую задачу. И этой задачей может стать полное раскрытие всего потенциала, который заложен в человеке, как в непостижимом духовно-биологическом существе: что мы можем? Мы не знаем. Самое время познать.


Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment