Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Человек может иметь в своем распоряжении одновременно несколько своих реальностей: реальность своего дома (своей семьи), профессиональную реальность, травматическую реальность своего опыта, воображаемую реальность (катастрофическую или анастрофическую) своего будущего, альтернативную творческую или мистическую реальность - все это ок. Не ок - когда он замыкается в одной-единственной реальности и все остальные для него являются малозначимыми или несущественными по сравнению с выбранной.

ххх

Любые знания, социальные или профессиональные статусы, деньги, материальные ценности и возможности являются только лишь ресурсами. Когда вы наделяете их большей значимостью, чем просто инструмент, вы становитесь зависимым от них, и теперь вы им служите, а не они вам. Популярная эзотерическая позиция "долой деньги, статусы и другие достижения цивилизации" является следствием такой зависимости, поскольку здесь ресурсы наделяются некоей самостоятельной значимостью, которая, с точки зрения такого эзотерика, может сделать его рабом. Рабом делает человек себя сам, а не инструменты, которые он использует. И, как известно, любой инструмент можно использовать для попытки защитить себя от страха смерти, для самоутверждения, или для благих дел.

ххх

Одна из причин супружеских конфликтов - это когда один из партнеров развивается и мудреет быстрее другого, и хочет второго "подтянуть" под себя. Это очень эгоистично - пытаться выковыривать бабочку из кокона раньше времени. Вы никак не можете ускорить взросление другого, оно происходит по своим законам и со своей скоростью. Тут более мудрым будет признать свое бессилие перед путями господними и решать, что делать со СВОЕЙ жизнью, а не с партнёром.

ххх

Излечение душевных ран тоже процесс не быстрый, и форсировать его никак - будет заживать столько, сколько будет заживать. Единственное, что может ускорить процесс - это намерение излечиться. Само по себе намерение, когда вы его чувствуете. Тогда любые инструменты могут оказаться подходящими, любые методы.
Если рана глубокая, то будет заживать слой за слоем: время от времени вы накапливаете ресурс Жизни, Любви, и тогда новый слой становится доступным, есть силы смотреть в рану и проживать боль по кусочкам. И эту динамику можно только принять, не мешая, таким образом, себе исцеляться.
Избегание боли - нормальный процесс, организм сам чувствует, когда может справляться с её силой, а когда нет.
Всё портят только две вещи: когда вы заставляете себя "не болеть", и когда предпочитаете привычное страдание радостям жизни, две крайности. Сама по себе живая динамика - накопления ресурса через радость жизни и проживание остатков горя, вот эта синусоида, она целебна. Главное - нигде не застревать, не влипать в крайность.

ххх

Многим людям критика и звездюли жизненно необходимы, поскольку они плохо ориентируются в себе и в мире, и только кнут и пряник задают им верное направление. Они так и говорят: отмудохайте меня.

ххх

Препятствия в развитии, обычно, означают, что есть что-то, что не доделано позади. И тогда нужно возвращаться назад и доделывать эмоциональную или интеллектуальную работу, чтобы появился ресурс двигаться дальше. Всё поле сейчас вокруг меня мне сообщает о том, что у меня как раз такой период.

ххх

Причиной обесценивания является страх захотеть.

Tags: Кризис, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments