Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

психоактивность и восприятие

Мне сейчас пишет очень много людей в личку, и то, что я наблюдаю - всплеск психической активности (то ли осень близко, то ли плотная череда затмений луны, то ли атмосферные и другие геоявления), и если кто-то наблюдает за собой такое, позаботьтесь, пожалуйста, о своем физическом и психическом комфорте.

В первую очередь, если вы наблюдаете, что вас вдруг начали штырить сильные эмоции, мощные творческие всплески или изменения картины мира, какие-то сногсшибательные открытия - не торопитесь делать выводы, просто наблюдайте. Всплеск пройдет, всё осядет и вы увидите более реальную картину, чем она вам видится сейчас, даже если сейчас она выглядит очень красноречивой. На высокой психоактивности всё выглядит большим, более значимым, более ярким, чем оно есть на самом деле. Поэтому не стоит опрометчиво делиться своими выводами с незнакомыми или небезопасными для вас людьми.

Вторая важная вещь - психическая активность большинство людей "выбрасывает" из тела "в астрал", и лишает прочной связи с этой земной реальностью, а это очень сильно затрудняет ориентацию в простых бытовых делах и отношениях, а так же чревато диссоциацией и психосоматикой, поскольку связь с телом нарушена, то есть для тела это небезопасно. Поэтому крайне важно заземляться - кушать хорошо, физически двигаться, гулять, заниматься физическим трудом. Картины "астрала" могут быть очень увлекательными, выстраивающиеся взаимосвязи очень красивыми и могут сильно увлекать и отвлекать от телесных процессов - не позволяйте себе полностью туда уходить. Наблюдайте, но оставайтесь "на земле".

Высокая психоактивность разрушает привычное понимание реальности, буквально, нейронные цепочки становятся подвижными и образуются новые, совершенно неожиданные сочетания вещей, символов, смыслов, слов, которые раньше не приходили в голову. Восприятие начинает творить новые узоры и комбинации из давно знакомой информации.

Если вы хотите сберечь свою психику, к этому так и следует относиться - как к творчеству восприятия, не привязываясь к этим новым сочетаниям и не воображая, что вы открыли скрытые смыслы вещей.
Смыслы мы придаем сами, изначально их нет. Организация смыслов - это свойство человеческой психики. Придавая те или иные смыслы вещам и явлениям, мы делаем их функциональными для себя, употребимыми для конкретных действий, целей и задач.

Организация смыслов (выбор из окружающего фона определенных феноменов и выстраивание их в осмысленную фигуру (гештальт) совершается под влиянием наиболее актуальной потребности/переживания.

Если вы нуждаетесь в признании, то вы будете "собирать" феномены в фигуры своего величия или своей ничтожности. Если вы нуждаетесь в спасении/безопасности, вы соберете фигуры спасителя или дьявола. Если вы нуждаетесь в больших жизненных переменах, вы найдете все, что будет вам "указывать", куда идти. Все внешние "знаки" - это карта ВНУТРЕННЕГО мира, а не внешнего.

Игра восприятия при повышенной психоактивности даёт возможность увидеть саму возможность этого творчества. Если вы зафиксируетесь на чем-то решив, что вы познали мир - у вас высокий риск сойти с ума, тогда уже только к психиатру за таблеточками. Безусловно, вы нечто новое открываете в этом творчестве, но в большей степени - само творчество.
Заземляйтесь, господа, заземляйтесь.

Если вы опасаетесь что-то из открытого потерять или упустить - рисуйте, танцуйте, пишите стихи, рассказы, метафоры, переводите увиденное в творчество. То, что важно, в любом случае никуда не потеряется, и никак нет возможности усвоить всё, что вам кажется важным, - вы усвоите ровно столько, сколько вам даст ваше тело.


Tags: Восприятие, Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments