Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Многие психологи зарываются с головой в типизации, классификации и диагнозы, теряя среди них самого человека, как за деревьями лес. Они диагностируют человека по типу невроза, например, и начинают к нему относиться как к человеку с таким-то неврозом или такой-то акцентуацией. Всё это - круги на воде. Если вы начинаете работать с каким-то прерыванием, нарушением, ригидностью характера, расшатываете стойкую привычку, за ней вы обнаруживаете все остальные нарушения, акциентуации, ригидности, всю медицинскую энциклопедию вместе с родильной горячкой. И если вы продолжаете думать, что вы работаете не с человеком, а с его акцентуацией, вы снова теряете из виду самого человека, который не является ни одним из этих диагнозов, они лишь наслоились на него за его жизнь, как слой за слоем вырастает кора дерева. В конечном итоге, если вы поверите в то, что человек - это не его диагноз, а нечто большее, и сумеете расшатать конструкцию, в которую он себя упрятал, вы увидите бессмертную душу, которая не является ничем, но может быть всем, чем угодно, если того требует ситуация.

ххх

Если вы идёте за своим сердцем, не зная, куда оно вас ведёт, доверяя ему всецело, даже если ведёт оно вас через горы, пожары и наводнения - оно выбирает самый короткий путь к тому сердцу, что идёт вам навстречу.

ххх

Для меня прощание с молодостью совсем не то же самое, что страх старости. Когда человек боится старости, он изо всех сил старается быть молодым, и входит в диссонанс сам с собой и своим возрастом, в противоречие.
Прощание с молодостью - это как прощание со старым другом, с которым (знаешь) больше никогда не увидишься.
Сначала вылупляешься из младенчества, потом из детства, потом из отрочества, потом из молодости. Покрываешься новой кожей, новой жизнью, в которой молочные зубы давно выпали, лихие шрамы заросли и больше не колебёт общественное мнение. И вместе с ними ушел и беспричинный оптимизм, наивность, импульсивность, и так и не надетая фата, и не рожденный сын, и недостигнутый чемпионский пьедестал, и карьера джазовой певицы, и многое другое.
Не так уж много мечт не сбылось. Но они не сбылись. И они улетают в свободном полёте, одна за другой, в открытый космос небытия..

ххх

У меня нет потребности, чтобы ко мне как-то специально хорошо относилось большинство людей - мне достаточно тех, кто и так ко мне хорошо относится, без специальных "танцев" с моей стороны. Потому что я достаточно хороша без переделок для тех людей, кто меня любит.
У меня нет специальной злобы на людей, которым я не нравлюсь, но меня раздражает, когда кто-то пытается повлиять на мои мозги, отнимая мое время и внимание. Если я хочу менять свои мозги, я их меняю туда, куда это надо мне.
Я никого не агитирую следовать за мной или разделять мою точку зрения - люди приходят читать меня сами по своему желанию. И мне крайне странно, когда кто-то начинает агитировать меня куда-то или зачем-то. Вам не хватает единомышленников? - Это не моя проблема.
Я не считаю свои слова истиной в последней инстанции для всех людей на земле, они являются истиной только для меня. И, как правило, временной, поскольку я все время обновляюсь. Если кому-то это тоже близко - значит моя графомания послужит для таких людей.
И мне крайне странно, когда кто-то пытается мне впихнуть в голову свою собственную истину. Вам одиноко со своей истиной? - Это не моя проблема.


Tags: Жизнь, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments