Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Если вы решили, что вы - ангел, и в этом жестоком мире для вас нет места, это означает только то, что вы его ненавидите, ангел мой. Если вы любите этот мир - он весь для вас поле цветов, радости, возможностей для мира, любви и взаимопонимания.

ххх

Ответ на вопрос "кто я" никогда не может быть постоянным и одинаковым. Вы отвечаете на него каждый раз одинаково только в том случае, если вы не узнаете о себе и мире ничего нового, поскольку не интересуетесь собой и миром, или поскольку вы держитесь за какой-то конкретный образ изо всех сил, чтобы, не дай бог, не узнать ничего такого, что порушит вашу стабильную картину мира, в которой вы хорошо ориентируетесь. Каким бы ни был этот образ, за который вы держитесь, он лишает вас нового знания, новой энергии, нового чувствования и понимания мира и себя в нем, проще говоря - истинной свободы.

ххх

Грамотность речи для меня является важнейшим критерием, буду ли я и как общаться с человеком, потому что это один из критериев осознанности. Неграмотный человек а) невнимателен к деталям б) мало читал, а значит имеет слабый интеллект, в) имеет плохую зрительную память, так как грамотность речи - это не столько знание правил, сколько тренированная память. Все эти аспекты являются важнейшими навыками тренированного внимания. Если ваше внимание не тренировано - вы очень далеки от осознанности, ибо база осознанности - внимательность ко всему, и в первую очередь - к самому своему вниманию.
Я тоже допускаю ошибки, в основном, морфологические и синтаксические, иногда - пунктуационные. Но есть разница между грамотным человеком, который иногда допускает ошибки, и безграмотным, которому грамотность вообще настолько до фени, что он не трудится даже над тем, чтобы просто прогнать свой спич через автоматическую проверку ошибок в Word, прежде, чем объявлять себя писателем.

ххх

Многие люди большую часть времени озабочены тем, нравятся ли они себе и другим. Некоторые нравятся себе, но их вкусы не совпадают со вкусами других. У некоторых - наоборот.
Это круто, что мы оба любим нас обоих. Главное - это общие интересы.

ххх

Избегание такая же фиксация, как и страстное желание. Обстоятельства перестают быть фиксирующими, только если вы воспринимаете их как игру для развития навыков и накопления личной силы. И тогда у вас нет особых предпочтений, во что играть, вы играете в ту игру, в которой прямо сейчас себя обнаружили. Потому что любое предпочтение есть фиксация. И если вы легко включаетесь в то действо, что происходит прямо сейчас, вы легко поменяете и стиль игры, и саму игру, просто потому, что все постоянно меняется.

ххх

Мы как-то с Кузей спорили, она утверждала, что чувство юмора развить нельзя, потому что оно напрямую связано с уровнем интеллекта, а я - что можно, у меня же развилось.
И я стала думать, как оно так у меня развилось.
Во-первых, психотерапия. Как только я пролечила свои раны, я научилась смеяться там, где раньше было обидно.
Во-вторых, опять же, психотерапия. Как только мне стало все равно, что обо мне думают другие, мне стало смешно от собственной и чужой важности.
И в-третьих, опять же, психотерапия. Как только я научилась трансформировать гнев, стал получаться отменный юмор.
Но. Вот тут я с Кузей абсолютно согласна: юмор - это, все-таки, литературное искусство. Он связан с метафорой, парадоксальным воображением, литературным описанием. Кузя - это юморотерапевт Евгения Кузнецова.

ххх

Если есть нечто в вас или в вашей жизни, что вы считаете недостатком или неудачей, абсолютно нормально, что вы реагируете болезненно на тех людей, у кого таких проблем нет - завистью, болью, раздражением, досадой, ревностью, обидой.
И решение проблемы не в том, чтобы наплевать на свой дефицит, или сделать вид, что его нет, или сказать себе "а зато у меня вот что есть" в попытке компенсировать его излишком чего-то другого, или попытаться обесценить другого, у которого такого дефицита нет.
Решение заключается в том, чтобы идти в эту боль и смотреть, чему она учит. Когда вы осознаете её урок, всё меняется в вашей жизни.

ххх

Отношения настолько хрупкая вещь, что, если они действительно значимы, каждый свой шаг в них вы будете оценивать с точки зрения вторжения на территорию другого: это уже интервенция или еще творческая экспансия?
Дилемма близких отношений в том, что установив жесткие границы, вы прекращаете обмен, а перестав ими интересоваться, неизбежно теряете контакт с другим, теряя чувствование себя и другого.
Баланс "как быть собой и быть с другим" непредсказуем, всегда рискован, потому что всегда подвижен, если вы - живые люди, а не роботы с микроскопами по изучению границ.

ххх

Психика является механизмом ориентации в окружающем мире, обеспечивающим способность организма к адапатации к изменяющимся условиям среды. Ригидная (застывшая, неподвижная) психика не способна успевать адаптироваться в условиях возрастающих скоростей изменения окружающей среды (социальной и физической реальности), поэтому, для того, чтобы успевать к ней приспосабливаться, психика должна быть подвижной.
Человека с очень подвижной психикой принято считать сумасшедшим, поскольку он легко выходит за рамки привычных стабильных социальных механизмов, однако степень его вменяемости определяется не подвижностью психики, а способностью наблюдать свою психику.
Разница между сумасшедшим и сверхадаптивным человеком в том, что первый целиком проваливается в свою внутрипсихическую реальность, и его штырит и колбасит внутрипсихическая подвижность, жертвой которой он является, а второй способен находиться в двух реальностях одновременно: во внутрипсихической, и, наблюдая ее, во внешней физической реальности, используя обе из них для своего развития.
У сверхадаптивного человека больше развита чувствительность к изменениям мельчайших деталей, феноменов среды, и потому он способен быстрее реагировать на изменения. Все остальное - дело тренировки навыков: как именно реагировать, как анализировать изменения, как проводить исследование среды для выбора способов реагирования.

ххх

Свобода воли человека вещь весьма условная. Мы движимы вселенскими процессами, и никто не знает, вы сами выбрали себя осознавать или таково Намерение эволюции. Как бы то ни было, мы можем опираться на простые прагматичные результаты: если та работа с сознанием, которую вы делаете, увеличивает качество вашей жизни (здоровье, творческую самореализацию, взаимообмен с окружающим миром и удовольствие от жизни), значит она соответствует Намерению эволюции, поскольку один из эволюционных законов гласит "Что не эволюционирует, то умирает".

ххх

Попытки просчитать чудо Жизни математикой обречены на провал, поскольку, если бы нам хватало четырехмерной математики для составления её формулы, это бы уже давно произошло. Жизнь находится за пределами нашего восприятия. Она рождается в пространстве, где измерений больше.

ххх

Я все время потрясаюсь этим чудом: когда человек исцеляется, проходя через внутреннюю бурю, интегрирует себя, отчаянно борясь за жизнь и за свое сознание - он встречает того, кого ему готовила судьба, чья душа шла через свои бури ему навстречу. Миром правит Любовь.


Tags: Восприятие, Отношения, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments