Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Делать самого себя - это так же, как скульптура: вы просто очищаете все лишнее. И это непрерывный процесс, если вы не хотите деградировать - вы не останавливаетесь.

ххх

Если в сложной ситуации стоит выбор "выглядеть красиво для себя и других" и "признать свою глупость и попробовать чему-то научиться", то второе эффективнее, а первое может завести в бутылку.

ххх

Вообще, конечно, когда случаются неприятные ситуации, это всегда удар по шапке сверху, чтобы протрезвить. И самое важно - это понять, в чем конкретно надо протрезвиться. Я в таких ситуациях задаю себе вопросы типа "А что и где здесь я о себе возомнила? Где оказалась распущенной? Чего не умею, а думаю, что умею?"

ххх

Особый этап в отношениях - это когда пара учится здоровым конфликтам. Конфликтовать с человеком, который не прав и плохо поступил, с незначимым и чужим - легко, там все просто и понятно. А с близким человеком, отношения с которым дороги, но есть сложности в уточнении границ, в обозначении и признании различий, в предъявлении разных потребностей, конфликтовать очень трудно, страшно и непонятно как, потому что нужна ювелирная доза всего - протеста и внимания к другому, обозначения своей позиции и того, как именно я её обозначаю. И если такого опыта раньше не было, то в начале все получается плохо - то недолет, то перелет. И нужно терпение и толератность к тревоге, чтобы научиться.

ххх

Подавляющая часть гадостей, которые люди говорят и делают друг другу, происходит из страха - страха потери контроля, унижения, страха, что на#бут. Категорически неприятно, когда оснований для этого нет, а тебе гадят в душу. Фу. А когда гадят вообще потеряв границы и рули, выливая на тебя всё то гавно, что накопили за жизнь - это не только отвращение вызывает, но и глубочайшее желание больше никогда ни при каких обстоятельствах не иметь с таким человеком никаких дел. Пусть его слабит от страха где-нибудь в другом месте.

ххх

Любить людей полезно для здоровья. Но иногда собственные интересы встают настолько вразрез с интересами других, и эти их интересы настолько сильно наезжают на вашу территорию, что приходится изобретать такой способ любви, который просто так сразу в голову не придет. Но если вам удалось его изобрести - это полезно для здоровья.

ххх

Разрушение отношений происходит в тот момент, когда начинаешь воспринимать партнера как нечто само собой разумеющееся, не требующее специального внимания и осознанности, ясности и уважения. Спустя рукава уходит любовь.
Вторая вещь, которая разрушает отношения - это борьба за принцип ради самого принципа.

ххх

Каждый человек формирует себя сам с того момента, как обретает критическое мышление (примерно с подросткового возраста или чуть раньше), используя для этого все, какие ему удается найти в жизни инструменты - книги, блоги, фильмы, профессию, искусство, других людей.
Многие психологи преувеличивают собственное значение для клиента в его формировании, полагая, что только психолог может дать такую обратную связь клиенту, что его это продвинет в познании самого себя.
Разница между путем познания в одиночку и путем познания вдвоем с учителем, наставником или психологом только в скорости. Вы берете себе психолога не потому, что он знает или умеет что-то особенное, или может дать вам что-то особенное, а только потому, что спарринг обучает быстрей.
Всем нам для обычного развития достаточно того спарринга, который нам предоставляет жизнь, если мы хотим и умеем использовать его для своего роста, но есть часть людей, которым хочется быстрей, чтобы пройти в познании дальше и познать больше. Жизнь так коротка )

ххх

Если вы не можете найти общего языка с теми, кто вас окружает, это означает только то, что вы не хотите его искать. Бывает так, что вы обнаружили себя среди чужих - тогда нужно искать своих, но если все кругом чужие - то вы просто самовлюбленный лентяй, который хочет в своих глазах выглядеть лучше других.

ххх

Если в вашей жизни наступил период одиночества, воспримите его как необходимую для вашего духовного роста практику. Хуже всего, если вы будете обвинять мир в своем одиночестве или себя самого.
Одиночество - это возможность перестроить себя, отцепиться от автоматических моделей поведения по отношению к другим, осознать, как вы можете быть реализованы в этом мире наилучшим образом, включаясь в отношения с миром как полноценная его часть, а не как жертва или "тиран-с-благими-намерениями".
Внутренняя глобальная перестройка требует огромного внимания и самоуправления, и она невозможна, если вы все время цепляетесь за других от страха не справиться со своей жизнью или ставите себя над другими на любых основаниях - в обоих случаях вы нарушаете связь с миром, объявляя себя чем-то, что противопоставлено этому миру.

ххх

Меня забавляют гештальтисты, которые на протяжении 3-10 лет изучают кривую развития потребности, наблюдая, где энергия поднимается, где и как прерывается, а потом закатывают надменно глаза, когда слово "энергия" употребляет эзотерик.
Дедуля Фрейд называл энергию "либидо", гештальтисты называют энергией энергию потребности, эзотерики называют энергией "ци" - ту силу, которая отличает живое тело от мёртвого.
В понедельник 29го августа в 20.00 по Москве на вебинаре "Как управлять своей энергией. Методы саморегуляции" я буду давать упражнения по саморегуляции, по управлению своей энергией для того, чтобы найти максимальный баланс внутри организма и во взаимодействии с окружающим миром: наблюдение своих энергетических паттернов, эксперименты по их изучению и коррекции, интеграции телесных, эмоциональных и интеллектуальных процессов. Для участников вебинара - распродажа со скидкой более 70% - коллекция записей моих вебинаров "Сам себе психотерапевт".
Записываться здесь http://rubstein.com/vebinary.html

Tags: Кризис, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments