Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Красоту человека определяет его живость, подвижность, текучесть. Если человек застрял, в мировоззрении, в своих чувствах, в теле, - в какой-то форме, в какой-то статике, и держится за эту жёсткую позу - он теряет красоту, становясь предсказуемым и невыносимо скучным, как старые обои на стене.

ххх

Эволюция не имеет конкретного направления, у бога нет цели, и все наши представления о том, кто, что и зачем нас создало и куда ведёт - продукция мозга, испуганного бесконтрольностью, не-заданностью, фактическим отсутствием будущего и желающего утешить себя теорией, в которой всё понятно, в которой есть прямая и ясная линейка из прошлого в будущее.
Дорога эволюции появляется в тот самый момент, когда она делает свой микрошаг. На этой планете она проявляется в том, что живое пытается жить, изменяясь под те условия, с которыми оно сталкивается, какими бы немыслимыми они ни были. И в этом контексте размышления или решения о том, куда мы идём, не имеют никакого смысла, поскольку мы не управляем этим процессом, он нами управляет. Поэтому имеет значение не куда мы идём, а как, в каждый момент времени, открывая появляющуюся под ногами дорогу.


Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments