Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

невроз и личностный рост

Переход из одного психологического возраста в другой - это кризис, в котором человек меняет одни инструменты своего жизнеобеспечения на другие.

В детском возрасте он управляет миром при помощи своих эмоций.
Переходя в подростковый, он должен научиться управлять своей жизнью при помощи исполнения принятых в обществе правил.
Следующий кризис - это отказ от управления своей жизнью при помощи правил и переход к выработке собственного внутреннего кодекса, ценностей и ориентиров, самообучение в выборе жизненных стратегий, которые являются базовой опорой для его действий. Это опыт формирования личной ответственности за свою жизнь.
Третий основной кризис - это переход от концептуального построения, от теории, к практике - управление своей жизнью при помощи активного и точного действия на основе личной ответственности и сформированных ценностей.

Если эти кризисы по смене инструментов не произошли, не были прожиты и приняты, человек застревает в этом возрасте, и между его потребностями, свойственными биологическому возрасту, и его психологическими возможностями образуется большой зазор, и именно это является причиной его жизненных трудностей.

Любая из акцентуаций, которая развилась в невротическое, или, хуже того, в пограничное расстройство личности, является "болезнью" роста, которая не завершила свою перестроечную работу по переходу в следующий психологический возраст. И если человек берет сам на себя ответственность за то, чтобы себя отрегулировать, то изменения происходят очень быстро - вы просто отслеживаете, в какой возраст вы проваливаетесь в конкретных ситуациях и как из него подтягиваться обратно во взрослую позицию.

Это самый быстрый путь терапии, который я знаю. На самом деле, многие интуитивно именно это и пытаются сделать, однако это может не удаваться по одной простой причине - из-за отвержения себя самого за провалы в инфантильную позицию. А те, кто приходят в психотерапию, могут очень долго топтаться на месте из-за того, что снова и снова ожидают, что кто-то другой должен их вырастить, например, ближайшее окружение или.. терапевт.

Tags: Кризис, На приеме
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments