Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

профессиональные правила

Много раз на экзаменах на сертификат гештальт-терапевта бывали ситуации, когда экзамен не был засчитан, потому что студент показывает не гештальт-терапию, даже если "клиенту помогло".

Сертификат - это бумажка, которая говорит о том, что вы умеете работать В ЭТОМ МЕТОДЕ, а не делать клиента счастливым. И он выдается за навыки работать в рамках метода и анализировать работу теорией и методологией именно этого метода.

При этом за пределами экзамена вы можете работать какими угодно методами, это ваше личное дело.

Сам по себе метод - это навигатор с определенной системой координат. Этот навигатор может подходить одним людям по типу восприятия, и может не подходить другим. Один и тот же терапевт может пользоваться навигаторами с разным программным обеспечением, и, более того, если у него несколько таких навигаторов, он может видеть ситуацию объемнее, и потому свои действия делать более точными.

Нет никакой принципиальной разницы между навигаторами разного типа. Человеку может подойти любой из них. Потому что мозг может связать в систему любую группу элементов и придать этой группе элементов системный смысл. И если человек верит, что только его навигатор отражает устройство мироздания, а все остальные - ересь, то это уже радикальная религия, а не метод. Поклонение навигатору.

Если вы начинаете раскладывать навигаторы перед собой, то все вместе они тоже являются некоей системой, навигатором другого порядка. И у каждого человека, разложившего перед собой те инструменты, которыми он владеет, появится свой уникальный навигатор из его инструментов.

Мы можем делиться друг с другом своими находками: я вот так вижу, а я вот так вижу, а у меня такой навигатор, а у меня другой. И кому-то из нас это окажется полезным, а кому-то - излишним.

Когда вы представляете какой-то конкретный метод, как консультант или терапевт, вы автоматически предлагаете клиенту свою систему координат, а он вам - свою. И это - нормально, это - точка отсчета. Но в процессе взаимной работы вы оба трансформируетесь, и будет рожден новый навигатор, в котором ориентируетесь только вы двое. И так же - в любых других отношениях.

ХХХ

Многие начинающие психологи думают, что если они вызубрят этический кодекс и будут носить его перед собой на вытянутых руках, отпугивая им, как святым писанием черта, от себя все варианты гибкости границ работа/личное пространство, то они защитят себя от профессиональных ошибок. Увы. Личное всегда будет побеждать профессиональное, иначе вы робот.

Вы не сможете остаться равнодушным и избежать попыток применения профессиональных знаний в ситуациях, в которых вы задеты личностно, поскольку ваши знания уже стали частью вас.
Например, когда страдает сильно значимый для вас человек или когда в ваших личных отношениях страдаете вы сами. Ну, то есть, конечно, есть вариант уйти в глухую изоляцию, очертив непересекаемый круг вокруг себя пресловутым кодексом. Однако, крайне редкий человек и профессионал сделает такой выбор быстро и легко.

Каждая ситуация, попадающая так или иначе под этический риск, то есть конфликт интересов личных и профессиональных, требует уникального рассмотрения заново, и может оказаться, что прецедента нет и придется изобретать новый баланс личного и профессионального, уникальный для этой ситуации. Методом проб и ошибок.

Невозможно защитить себя от ошибок, максимум - можно научиться быть особенно внимательным в потенциально рискованных ситуациях.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments