Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Глубокие духовные знания не нуждаются ни в какой защите, даже если называются тайными, потому, что они доступны только в том случае, если вы своей практикой смогли достичь такого уровня восприятия реальности, когда вы можете уместить в своем сознании массу "противоречивых" на ложный взгляд факторов, которые на самом деле находятся в непротиворечивом соединении друг с другом, являя собой разные грани одного и того же явления.
Само это непротиворечие открывает вид на мир как упорядоченную систему взаимосвязанных явлений, из которого решение обычных жизненных вопросов отношений с людьми или решения профессиональных задач, или изменения своего психофизиологического состояния становится простым пошаговым алгоритмом, легко воплотимым в материальной реальности, поскольку в этом алгоритме учтены все эти факторы, которые в обычном восприятии мира кажутся противоречивыми и несовместимыми.

ххх

Человек, не умеющий осознанно выбирать позиции восприятия этого мира, переживает изменения своего состояния как бессознательный не управляемый процесс, и не в состоянии регулировать их. Он туда ПОПАДАЕТ. И, естественно, не знает выхода из этого состояния и перехода в другие. Таким образом, он является жертвой своего бессознательного. И каждый раз, когда его заносит в аффект, он испытывает приступы вины и стыда за произошедшее с ним, но, поскольку он не хозяин ситуации, все, что он может сделать здесь - это найти себе оправдания и переложить ответственность за свои процессы на других людей.

ххх

До тех пор, пока человек заморочен на своей самооценке, весь мир будет для него набором объектов для ее измерения. Тогда для него позиции "больше и меньше", "выше и ниже", "тоньше и грубее", являются не количественными показателями, а измерением его самоуважения.
Люди не равны по количественным показателям чего угодно. И если для вас этот факт является унижающим, а не развивающим, то главный вопрос вашей жизни - это конкуренция за аплодисменты.

ххх

С точки зрения языков взаимопонимания, существует такая закономерность. В силу величины опыта, навыков рефлексии и уровня развития интеллекта, психологический ребенок может понять только такого же как он. Психологический подросток - равного и ребенка. Психологический юноша - ребенка, подростка и юношу, а восприятие взрослого будет для него красивым словом,за которым он не чувствует всей картины. Взрослый способен понять младших и равных, но восприятие зрелого будет ему доступно только теоретически. И, для того, чтобы младший мог быть в контакте со старшим, старшему необходимо говорить на языке его возраста, иначе никакой встречи невозможно вообще. Это то, почему взрослый или юноша может терпеть неудачу, если пытается что-то донести ребенку на языке своего мировоззрения.

ххх

Несколько лет назад я отказалась от психотерапии как формы своей работы с клиентами по нескольким причинам:
- я осознала, что не выдерживаю эмоционально тяжелых клиентских процессов и у меня нет достаточной квалификации, чтобы во всех случаях четко различать, когда клиенту надо не ко мне, а к психиатру или клиническому психологу.
- я осознала, что мой стиль работы - педагогический - является для меня более подходящим по моим личным предпочтениям, чем терапевтический, и я не собираюсь от него отказываться в пользу психотерапии.
- я так же отказалась от преподавательской работы в МИГИП, поскольку мой стиль работы не годится для трансляции студентам как образец работы гештальт-терапевта.
- мои личностные интересы в сфере медиа, образования и культуры несовместимы с теми ограничениями, которые накладывает профессия психотерапевта.
Это решение освободило меня для той деятельности, которой я сейчас занимаюсь.


Tags: Восприятие, Индия и Тибет, Профессия психотерапевт, Секрет, Сновидение, Сталкинг, Тантра, Учение толтеков, Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments