Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Для того, чтобы люди, некогда близкие, но на каком-то этапе отношений пережившие мощный конфликт, снова могли общаться, каждому из них необходимо пережить свою личную трансформацию, большую и сложную переработку опыта и знания, полученного в этом конфликте.
Большинство людей не идут этим путем: они либо разрывают отношения навсегда, считая, что их различия непримиримы, либо пытаются снова сблизиться на старых основаниях или старыми способами, и, конечно, у них ничего не получается.
Важнейшим условием формирования новой возможности встречи является окончательное расставание в старых ролях и функциях по отношению друг к другу.
Вторым важнейшим условием является переработка вины, обиды, стыда и гнева. Если один или оба считают, что разрыв отношений произошел по вине кого-либо из двоих, эти отношения не могут выйти на новый уровень до тех пор, пока один или оба так считают.
Если один или оба считают, что восстановить отношения не удаётся по вине кого либо из них, эти отношения не восстановятся.
Вторым важнейшим условием перехода на новый уровень является принятие той реальной части собственной ответственности за произошедший конфликт и принятие того факта, что и этот конфликт, и этот разрыв, и эта дистанция были неизбежны и, более того, необходимы и полезны для каждого. И именно в той форме, в которой они произошли.

ххх

Полярное, черно-белое восприятие подвергается мощнейшей угрозе, если получает информацию о возможности смотреть на мир через самые разнообразные линзы, воспринимая как равную и значимую по отношению к другим любую грань.
И это действительно угроза, поскольку если психика человека не готова вместить новый уровень восприятия, в котором отсутствуют понятия добра и зла (потому что она не выросла до возможности вместить в себя многогранник с бесконечным количеством граней), она просто перестанет адекватно функционировать, то есть, человек сойдет с ума.
Но сойти с ума не так просто, как кажется.
У организма, в том числе, у психики, есть система самосохранения - психологические защиты. Именно они и спасают психику человека, чье мышление еще не вызрело для того, чтобы справиться с таким уровнем восприятия, где НЕ УМОЗРИТЕЛЬНО, а практически мир не состоит из двух полюсов (черное и белое, правильное и неправильное, хорошее и плохое, доброе и злое, красивое и некрасивое и так далее), и из этого знания следуют вполне определенные поступки, действия по отношению к окружающему миру, и вполне прагматичные их результаты.
"Ненужная" информация вытесняется, обесценивается, ей придаётся лубочный, гротескный смысл, она объявляется ересью или выдумкой сумасшедшего и так далее.
И так и должно быть.
Доступ к управлению восприятием надежно защищен от дураков.
И для человека, способного видеть большее количество измерений, двуполярный мир - это бред сумасшедшего.
Мы просто живем в разных вселенных, проживая в одной и той же физической реальности.

ххх

Я не читала ни одной книжки по дзену, дзогчену, буддизму. Ни одной. И ни одного семинара не прошла. Но почему-то и откуда-то я хорошо знаю, что это такое как линза восприятия мира. Я различаю людей, для которых такая линза существует, кто может так смотреть, и кто не может, и они могут быть до мозга костей атеистами. Не имеет никакого значения, какими словами это называть.

ххх

Сегодня на "Перезагрузке" участники выполняли задание сочинить идеальную модель общества. Мнения разделились между монархией и демократией, были предложены замечательные идеи по сохранению и поддержке института семьи, развития науки, искусства, культуры и спорта, образования и здравоохранения, а так же добрые традиции и светлое будущее эволюционировавшего человечества.
Естественно, такие гениальные идеи рождаются не только в "Доме Сновидений", но и много где в мире, в том числе, как ни странно, в правительствах, но большинство из них не доходит до реализации исключительно по той простой причине, что подавляющая часть населения планеты занята вовсе не тем, чтобы создать прогрессивное общество, а делёжкой ресурсов и самоутверждением своей самооценки, отыгрыванием своих травм на других и разрядкой аффектов. То есть, по большому счету, цивилизованное общество не нужно подавляющей части населения. Оно нужно тем 10-15% населения, которых очень расстраивает поведение остальных 85%.

ххх

Если человек решает проблему своей самооценки, самоутверждения, споря с вами, то не имеет никакого значения, правы вы или нет в высказываемых вами позициях. Предмет спора в данном случае лишь повод для игры.

ххх

Пробудиться - это осознать, что до сих пор вы жили во сне о самом себе и окружающей действительности. В собственном галимом сне. Абсолютно игнорируя реальное положение вещей.
Пробудиться - это не то же самое, что поймать insight. Инсайт - это кратковременное заглядывание за кулисы своего сна без осознания, что это сон, это просто открытие какого-то нового кусочка своего сна о себе. Инсайт может продвинуть вас к пробуждению, но это не пробуждение.
Пробуждение - это способность видеть свои сны не засыпая: гормональные, социальные, травматические, сны о спасении от страха, о бессмертии, о своем великом предназначении, о своем ничтожестве, кошмары и мечты. Пробуждение - это ощущение, которое вы испытываете, когда внезапно выключился телевизор во время просмотра фильма, в который вы провалились целиком.

ххх

Самые большие страдания человек причиняет словами, которые он сам себе говорит. Часто окружающая действительность не имеет никакого отношения к этим словам, от слова "никакого", то есть она вообще может быть не про это.
Но любая действительность является идеальным экраном для нанесения на него своего внутреннего фильма, где наш герой разговаривает за всех персонажей, снова и снова решая свою нерешенную проблему: тварь ли я дрожащая или право имею.
И пока он не решит эту проблему, вся окружающая действительность является полигоном для решения его задачи.
У большинства людей нет проблемы в отношениях с другими людьми, ибо они общаются не с другими, а сами с собой. И вот здесь, в общении с собой, точно есть проблема. Поскольку, если бы ее не было, такой человек начал бы видеть реально тех и то, что и кто его окружает, и вступать, наконец, в отношения с ними, а не с самим собой. Потому, что конец фильма и настало время покидать кинотеатр.

ххх

Многие отношения портятся безвозвратно в связи с тем, что кто-то один или оба не могут пережить нанесенных друг другу обид. В какой-то момент становится очевидным, что эти обиды намного важнее для них, чем доброжелательные отношения. И даже если один из них смог отпустить то, что было, то до тех пор, пока другой носит впереди себя свои обиды как средство защиты, никаких нормальных отношений быть не может. Обиженный движим своим желанием получить реванш или добиться от партнера, чтобы тот всю жизнь испытывал вину, чтобы манипулировать им, если вдруг тот сделает что-то, что обиженному не нравится. Обида в его руках - это его инструмент, от которого он ни за что не откажется, пока у него нет других инструментов устанавливать ясные границы с другим. Но для того, чтобы найти эти другие инструменты придётся признать обиду неэффективной, вредной и разрушительной.



Tags: Восприятие, Кризис, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments