Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

о моей личной этике

У многих людей возникает возмущение по поводу уровня моей этичности, когда я жестко реагирую на идиотов.

Для меня очень сильно отличаются понятие "этичность" и "соблюдение правил приличия".

Я не прилична, и местами мне без разницы, пострадает человек от моего коммента или поста или нет, просто потому, что я с ним никакого контракта на соблюдение взаимных интересов не подписывала, а базовый человеческий контракт, который МОГ БЫ существовать по умолчанию (и существует для меня), он нарушает первым, за что и получает от меня пинка под зад.

В моем базовом контракте по умолчанию значится:
- не лезь в душу и в голову к другому без его специального приглашения и по заранее установленным правилам;
- не учи другого жизни без ..(см.п.1 и далее с этой же пометкой везде)
- не объясняй другому, как он должен себя вести
- не требуй от другого того, о чем вы с ним не договаривались
- если ты пришел в гости - веди себя уважительно по отношению к хозяевам
- каждый имеет право закрыть перед тобой дверь, если ты лезешь на его территорию.
Ну, и так далее, я уже не раз об этом писала.
Так вот.
Мой собственный этический кодекс я не нарушаю.
А когда его нарушают другие, я осознаю, что мы очень разной крови и нам не по пути. И принимаю меры по этому поводу.

Бывает, человек лоханулся. И я, бывает, могу лохануться. Тогда первая же пощечина очень сильно протрезвляет и заставляет задуматься о ценностях и этике.
И если я бываю чрезмерна, я всегда приношу извинения. И те, кто получал мои извинения, могут это подтвердить.
Однако, обычно я не дожидаюсь пощечины. У меня внутри свой встроенный индикатор чрезмерности. Каждый раз, когда я замечаю у себя эмоциональный разгон, я спрашиваю себя о том, насколько он был оправдан в этой конкретной ситуации. И если не оправдан - я приношу извинения, не дожидаясь, пока другой даст мне леща. Но если я нахожу, что он оправдан, потому что человек ведет себя по отношению ко мне чрезмерно - для меня это просто сдача и установление максимальной дистанции. Я никогда не лезу в драку первой, потому что мне это НЕ ЗАЧЕМ.

Я потратила довольно много времени своей жизни, стараясь вежливо обходить острые углы с людьми, когда они делали по отношению ко мне какую-то хрень. Я высокомерно полагала, что он, глупенький, поймет, ему нужно дать время. Но проходило время, человек залезал мне на шею и свешивал ноги, и начинал меня погонять кнутом за то, что плохо везу, наезднику неудобно, и вообще я дерьмо как человек и как профессионал, и мировоззрение мое дерьмо, и я должна была быть еще в тыщу раз нежнее и послушнее смотреть на господина снизу вверх и выполнять все веления его тонкой души, заранее почувствовав малейшее их движение телепатически. Это ж очевидно я должна уметь делать.
И в какой-то момент пришлось сказать всем окончательное "СТОП!"
За последние 3-4 года я столкнулась с большим количеством результатов таких ситуаций, когда одновременно несколько таких наездников решили мне высказать своё "фи" некомфортной ездой. Мне стало чрезвычайно грустно, и я нагрустила всем в ответной манере. И с тех пор предпочитаю не затягивать с честным фидбэком.
По поводу плохих отношений можно сказать следующее: лучше хреновый конец, чем бесконечная хрень.

И вот еще одно прекрасное мнение неизвестного автора.
Вас, друзья (моих френдов в фб и вконтакте), считают идиотами за то, что вы ставите мне лайки. Ставите вы их не потому, что я пишу что-то умное и интересное, а исключительно для того, чтобы заслужить мою благосклонность. Я, правда, не понимаю, зачем вам моя благосклонность и чем вам угрожает ее отсутствие. Я полагаю, что моя личность не является столь значимой для событий вашей жизни.

А нормальные умные люди, если появляются у меня в комментах, сразу же отправляются нах, потому что нормальных умных людей я не терплю, они для меня слишком опасны - могут разоблачить меня. Правда, я не понимаю, во что я такое облачена, и что прячу.

К счастью или к сожалению для автора этого мнения, он не различает умных людей от идиотов, потому что сам дурак.
Я отличаю дурака с полуслова, поскольку 10 лет общаюсь с массовой аудиторией. До появления фб и вконтакте, здесь в жж я столкнулась и с троллями, и с полным неадекватом, и мне пришлось научиться различать, с кем я тут имею дело, и стоит ли мне тратить на это время, и если стоит - то зачем.

Иногда я сомневаюсь, и тогда я затеваю провокативную игру. Умный человек сразу понимает, что это игра и включается в нее, и мы оттопыриваемся вместе. Идиот начинает лить гавно и топать ногами. Такая игра - это самый легкий и быстрый способ вычислять гавно-людей и держаться от них подальше.

Автор этого мнения очень хочет быть любимым всеми и думает, что и он способен всех любить. Обнять и плакать.

Tags: Жизнь, Отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments