Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

осознанность/рефлексия/инсайт

Чем состояние здоровой бдительности-осознанности отличается от "инсайтов" и постоянной рефлексии-интроспекции-эготизма.

Инсайт (Insight) - это кратковременное озарение, сопровождающееся всплеском энергии, положительных эмоций и ощущением внезапного прояснения. Если на этой энергии не вносить никаких изменений в организацию своей жизни, то довольно быстро происходит откат назад, в прежнее состояние неудовлетворенности жизнью и в прежние поведенческие паттерны. Многие люди, занимающиеся психологией и практиками, подсаживаются на этот всплеск как на наркотик, и пытаются подерживать это состояние за счет постоянного обсуждения своих озарений с другими такими же.

Интроспекция-эготизм - это постоянный жесткий интеллектуальный контроль над любыми эмоциональными, интеллектуальными и телесными микродвижениями, который лишает человека спонтанности и творчества. Является причиной многих психосоматических явлений.

Бдительность-осознанность - это состояние средней эмоциональной активности, без резких всплесков и падений эмоций, в нем нет постоянного контроля или постоянного ощущения ясности, но внимание всегда включено в без-мыслии, как регистратор происходящего. В этом состоянии ничему нет доверия и ни в чем нет сомнения одновременно. Все является таковым, каковым я его интерпретирую в данный момент.
Интеллектуальный анализ начинается в том месте, где какое-то действие не приносит нужного результата (как можно скорректировать свои действия) или где появляется большая эмоциональная активность, скорость (на предмет внутренних и внешних возбудителей этой энергии и решения, куда дальше эту активность направить).

В инсайте кажется "я все понял". В осознанности этот вопрос вообще не встает, потому что важным становится не "понять", а максимально гармонично взаимодействовать.
Для развития состояния осознанности приходится пройти через оба этих состояния - периодических инсайтов и эготизма, поскольку в них формируются навыки спонтанности и наблюдения, отдельно друг от друга, а затем они оба совмещаются в одновременном существовании в осознанности.

АПД. Читатель вконтакте добавил: Инсайт - это когда выныриваешь из сна и нет непрерывности сознания.

Tags: Гештальт, Осознавания, Секрет, Учение толтеков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments