Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

подвижность


продолжаю тему семьи.
итак, большинство браков застывает и действительно становится непитательным для его участников. поскольку в нашей культуре терапия все еще малоприемлема большинством людей, то большинство людей воспринимают такое течение событий как факт, не подлежащий изменениям. однако, чертовски важно: почему таки брак застывает?
это бывает связано с целым рядом индивидуальных причин, однако само застывание можно описать как прекращение предъявления себя партнеру и заинтересованности в том, что происходит с партнером.
известный анекдот про противогаз является этому иллюстрацией (жена пытается привлечь внимание мужа и надевает противогаз, спрашивает его "что-нибудь замечаешь?" - "брови что ли выщипала?").
то есть, это уже иллюстрация застывшего брака, в котором самопредъявление и интерес к другому давно остановились.
а почему это останавливается?
- в первые месяцы отношений люди предъявляют друг другу и интересуются только так называемый "фасад" и "фасадом", то есть ту информацию, которую, по их мнению, предъявлять безопасно. критерии безопасности: общепринятость, отсутствие какого-либо "компромата" с их точки зрения. бОльшие различия и более интимная информация удерживается как из страха быть непринятыми из-за отличий, так и из опасений получить негативную реакцию от партнера (осуждение, например).
- брачные отношения в обществе подразумевают некие традиционные роли, за рамки которых супруги не рискуют выходить, боясь потерять вид "хорошего супруга".
таким образом, они обедняют свои отношения, скрывая друг от друга большую часть себя.
кроме обеднения друг друга информацией, супруги еще и тратят довольно много сил для того, чтобы держать свой "фасад" и скрывать свое истинное лицо, это становится настолько утомительным на близком расстоянии, когда супруги видят друг друга каждый день, что они предпочитают отдалиться, чем затрачивать усилия на поддержание этого фасада. про это у меня есть рассказ-метафора "Падают лица" и там же "Планета игроков".
таким образом, в одном доме начинают жить уставшие притворяться люди, совсем незнакомые друг с другом. неудивительно, что в таком браке нет энергии. и естественно, они начинают искать энергию в другом месте.
этим другим местом может быть что угодно: ребенок, родительская семья, работа, футбол, машина, шоппинг, телевизор, адюльтер.
Tags: gatla, Гештальт, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments