Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Ценности - это то, что является для нас наиболее важным на определенном отрезке жизни. Одни ценности являются кратковременными, другие могут присутствовать всю жизнь. Ценность актуальна до тех пор, пока не будет удовлетворена потребность в ней. Благодаря тому, что нечто ценно, мы развиваем навыки. Люди, которые делают из ценностей смысл жизни, обречены снова и снова терять и искать его. Смысл жизни связан не с ценностями, а с тем, что лежит за их пределами, если говорить о базовом смысле. И если вы обрели базовый смысл, который лежит за пределами ценностей и не зависит от того, исчерпали ли вы конкретную ценность, развили ли вы какие-то навыки, то он никогда не утрачивается, и в моменты кризисов, пересмотра ценностей и выхода на новый жизненный этап, вы возвращаетесь к базовому смыслу и опираетесь на него.
Для себя я определяю этот смысл как Путь Сердца - траекторию моей жизни, которая исходит не из меня, но проходит через моё сердце, как луч света, всегда освещая дорогу впереди меня и помогая мне не сбиться с этого пути. Это образ, который не говорит ни о чем тому, кто не почувствовал этого определяющего жизнь вектора, но абсолютно понятен тому, кто почувствовал.
У Пути Сердца нет начала и нет конца, по крайней мере, обозримого. Ценности на этом пути являются маяками-ориентирами, знаками на пути, создающими резонанс с сердечным светом, и, тем самым, дающими почувствовать смысл конкретных действий на этом отрезке пути.

ххх

Люди дружат и объединяются в группы по уровню проблем, которые в их жизни происходят. Неудачники с неудачниками, счастливчики со счастливчиками. Просто потому, что они друг друга лучше понимают. Если вы хотите из неудачника стать счастливчиком, вам придётся перевернуть своё мировоззрение и свой образ жизни просто вверх ногами, то есть, вывернуть его наизнанку, то есть войти в Зазеркалье. Короче говоря, перестать понимать то, что раньше было понятным, и войти с искренним любопытством в то, что раньше вызывало раздражение и зависть.

ххх

В жизни каждого из нас бывают моменты или даже большие периоды, когда очень хочется закрыть дверь в прошлое, и больше никогда, никогда не позволять ему всплывать перед глазами.
Сначала вы заталкиваете его глубоко в подсознание, и оно там может очень долго ждать своего часа, когда годы, жизненные заботы и проблемы ушатают вашу нервную систему и.. появятся первые симптомы. Таблетки, алкоголь, что угодно, чтобы подавить, но начинает рваться крыша, и однажды вы понимаете, что придётся.. придётся вскрыть всё.
Вы ходите к своему психотерапевту, надеясь "проработать" это прошлое, и после важного инсайта торжественно захлопываете дверь в прошлое, навешивая на него тяжелый замок. Но она с треском распахивается снова. Вы закрываете ее на этот раз на три засова, но прошлому все нипочём. Тогда вы аккуратно завязываете на ручке двери праздничный бант, надеясь обмануть ящик пандорры, но оно снова и снова стучится в снах и флешбэках, в кажущихся на улице лицах, внезапно знакомых запахах и звуках.
В бессилии вы сдаётесь, и не ожидая более, что оно вас когда-нибудь отпустит, чистите и чистите авгиевы конюшни своей души..
День за днем, плавно, почти незаметно меняется ваша жизнь, вы погружаетесь целиком в новые заботы и радости, и, однажды оглянувшись, вы видите её, вашу старую дверь, ветхую, висящую на одной петле, скрипящую под лёгкими порывами свежего ветра, выдувшего из сердца всю печаль, всю боль, все обиды..
Оно того стоит.

ххх

Самореализация, то есть, возможность прожить до конца тот потенциал жизни, который заложен в вашем теле, уме и в вашей душе, раскрыв его в виде деятельности, только тогда случается, когда вы узнали себя, узнали свои особенности, осознали, что вы делаете на этой планете и зачем. Тогда творческая энергия, исходящая от вас, перестаёт хаотично метаться, выражаясь в попытках получить чужую любовь и признание, вы становитесь её отважным наездником, направляющим её стихийный нрав в то русло, которое огранено вашими талантами. Тогда вы вкладываете её напор в конкретные задачи, призванные вспахать и засеять тот кусочек Вселенной, на который вам выдали ресурсов на небесах. И тогда вы можете наблюдать, как ваша любовь прорастает, колосится и плодится в ваших делах, принося радость и пользу людям.
Для этого нужно повзрослеть.



Tags: Эволюция, Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment