Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

как не сойти с ума

Многих интересует вопрос, почему одни люди сходят с ума, а другие - нет.

Что такое "Сойти с ума"?
Это означает - оказаться в замкнутом психическом пространстве, в которое из окружающего мира не поступает информация.

Тогда человек оказывается один на один со своими внутренними процессами (воображением, страхами, неудовлетворенными потребностями), и они захватывают его. И чем меньше его контакт с окружающим миром, тем меньше возможность убедиться в отсутствии опасности и предпринять конкретные меры по достижению безопасности, и удовлетворить свои потребности, поскольку мы можем их удовлетворить только в среде, а так же получить информацию от других людей о том, что происходит с ними и с миром с их точки зрения, и, таким образом, разрушить замкнутость своего психического пространства, его единую и неделимую картину происходящего, в которой он убежден. То есть, подвергнуть её критике.

В замкнутом психическом пространстве человек фактически имеет дело исключительно с самим собой. Таким образом, чтобы сойти с ума, нужно замкнуться, зациклиться на себе.
Такой фокус может произойти с человеком в двух случаях:
- когда он оказывается один физически (одиночная камера, например, или необитаемый остров).
- когда он физически не один, но сильно напуган тем, что происходит вокруг него (жизненной катастрофой, например, или другими людьми и событиями) и у него автоматически включается шизоидная психологическая защита от внешних воздействий - когда психика отключается от внешнего мира.

Однако, для того, чтобы сойти с ума, не достаточно оказаться одному физически или психически, нужно еще, чтобы человек был глубоко убежден в том, что всё, что подаёт ему его психика - это абсолютно точное отражение реально происходящих процессов, то есть, у него должен отсутствовать критический взгляд на ситуацию.

Так, попавший на необитаемый остров, для того, чтобы сойти с ума, должен быть убежден, что он обязательно погибнет. Попавший в одиночную камеру должен быть убежден, что на этом его жизнь окончена. Испуганный внешними обстоятельствами должен быть убежден, что последствия того, что с ним произошло - непреодолимы. Человек, чьи потребности не удовлетворены до такой степени, что голод аффекта управляет его психикой, рисуя ему картины, как, кто, где и что удовлетворит его потребность, верит безоговорочно этим картинам, не подвергая их сомнению - такой человек будет считать виноватым в своем голоде другого просто потому, что он хочет есть.

Поэтому главная защита от сумасшествия - это а) креативность в нахождении выхода из сложной ситуации, б) критическое мышление, то есть, здоровая доля сомнения в том, что я верно вижу картину происходящего и здоровая потребность в том, чтобы обсудить происходящее с другими людьми и получить их взгляд на ситуацию.

Если вы сомневаетесь в чем-то - спросите об этом двух своих друзей: одного, который вам всегда противоречит, и второго, который всегда на вашей стороне. И найдите между ними золотую середину.

Если вы категорически ни на один процент на сомневаетесь в том, как вы воспринимаете мир - это повод насторожиться. Многие люди пытаются добиться от себя стопроцентной уверенности в себе. Так вот. Стопроцентно-уверенный в себе человек - это психотик.
У здорового человека всегда есть сомнения, правильно ли он понимает ситуацию, поэтому он совершает ее проверку на практике, и только после этой проверки может лишиться сомнений.

Но важно так же помнить, что если у человека стоит внутренняя задача, во что бы то ни стало подтвердить свою картину мира - он будет игнорировать любые феномены, которые разрушают его убежденность.

Если вдруг вы начали думать, что вы сходите с ума - не стесняйтесь обратиться к клиническому психологу или психиатру. Большинство людей, которые последовали этому совету (которых я знаю), ничуть об этом не пожалели. Большая часть из них получила любопытный опыт, узнали о себе много нового и интересного, в том числе, что они психически здоровы, но им следует обратить внимание на некоторые привычки своего мышления, которыми они себя пугают или заводят в тупики.

В любом случае, поводом для обращения к психиатру должно являться ваше собственное наблюдение о том, что вы себе наносите вред. Если кто-то вам сказал "Иди к психиатру" - он должен обосновать свое мнение по этому поводу тем, что вы наносите вред себе. Если вы наносите вред другим - то это повод для других обратиться в правоохранительные органы, если в ваших действиях есть состав преступления. Даже если вы психопат и наносите вред другим, то это зона юридическая первичнее, чем психиатрическая. Лечить ли вас или сажать в тюрьму - это уже дело не психиатра, а судьи.

Но если вы для общества безопасны, то переживать нужно за себя и свое здоровье и, соответственно, о них и заботиться. Сумасшедший страдает не от своих глюков самих по себе, а от того, что его глюки побуждают его делать с самим собой. Он страдает на физическом уровне, не в состоянии позаботиться о своем физическом здоровье и благополучии, поскольку его контакт с этой нашей общей физической реальностью разрушен.

Существуют уникальные люди, которые способны и уединяться в своем уникальном мире, и при этом оставаться социально адаптированными людьми. Таковы творцы и гении.  И ни один творец и гений не захочет отказываться от  своего дара, поэтому для него пойти к психологу или психиатру - это риск потерять свой дар. И эта проблема тоже решается развитием самонаблюдения и возможности переключаться между двумя мирами - своим творческим миром и физической реальностью. Так что если ваш быт и здоровье страдают от вашего дара - нужно учиться саморегуляции. И тогда вы сохраните и то, и другое.

Tags: Кризис, На приеме, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments