Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

заметки

Ограниченность познания заключается в том, что человек способен понять ровно то, что он может себе представить. Если есть нечто, что он представить себе не может, он укладывает это нечто в понятную ему схему, считая, что он понял. Чем больше вы осознаёте этот закон восприятия, тем трезвее вы смотрите на своё "понимание". А чем трезвее смотрите, тем быстрее у вас отваливается необходимость кому-то доказывать свою правоту. Потому что, что тут можно доказывать, если то, что тебе кажется видимым - это лишь крошечная плоская модель-пародия того, что может быть на самом деле.

ххх

Когда тебя не понимают, обидно не то, что душу твою тонкую не заценили, а то, что человек приклеял своих собственных чертей на то, что ты пытался ему передать, утверждая, что это твои черти, и именно их ты ему и втюхиваешь. Вот это крайне неприятно. Ибо не с тобой человек разговаривает, а сам с собой.

ххх

В магическом детском мышлении бог и вселенная - это то, что даёт и посылает уроки и радости. В трансцедентальном восприятии - бог и вселенная просто есть, а уроки и радости мы организуем себе сами из того, что во вселенной есть. И чем мы тупее, тем больнее ударяемся, чем умнее - тем больше пользы находим в том, что в мире есть. И когда психологический ребенок или подросток говорит "бог даёт" - это далеко не то же самое, когда об этом говорит взрослый. Первый говорит буквально, второй - метафорически.

ххх

Идеализм - это когда вы ожидаете от других, что они должны быть более развитыми, чем они есть. Реализм - когда вы заняты собственным развитием. И вот как раз первое и порождает высокомерную попытку переделать мир под себя, а второе позволяет наслаждаться собственной жизнью, пробуя разные ее возможности, не исключая возможность создавать собственную зону комфорта, куда недоразвитым вход запрещен.


Tags: Восприятие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment