Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Вика пишет

 Боб и Рита Резник называют этот этап (один из пяти этапов отношений) интимностью: он обладает всеми признаками контакта (подвижностью, предъявлением первичного опыта и т.д.) плюс приостанавливанием отслеживания себя и другого, свобода быть собой. В работе я часто сталкиваюсь с людьми, кому действительно не знаком опыт свободы быть собой. Такие люди считают, что если они будут собой, то это не безопасно для них. Тогда как на самом деле, только став собой, тем, кто ты есть в эту секунду, можно получить наимощнейшую самоподдержку и, такм образом, почувствовать себя наиболее защищенным. Действительно, вся терапия, на самом деле, заключается в том, чтобы научиться быть там, где ты есть в своем опыте, и, таким образом, научиться тоять на собственных ногах, не опираясь на чужое мнение и прошлый негативный опыт, ограничивающий в самопредъявлении. И тгогда, когда эта самоподдержка есть, тогда не страшна близость, интимность, и тогда открываются новые возможности в жизни, как в отношениях с людьми, так и в самореализации. До тех пор, пока мы отслеживаем, как мы выглядим в глазах других  людей, постоянно думая только об этом, нет никакой свободы. И ее нет нигде. Она может быть только внутри, когда мы наконец позволяем себе чувствовать и жить, не опасаясь "что подумают обо мне другие". У меня есть клиенты, которым кажется, что "им плевать, что о них подумают другие" - это хороший такой самообман. Часто такая фраза говорит о том, что "легче вообще не смотреть на то, что обо мне подумают другие и не замечать других, чем признаться себе в том, что я все равно об этом думаю, я боюсь осуждения, я раним"... Истинная близость - это когда я могу признаться в своей растерянности, ранимости, непонимании, грусти, боли... и многих других чувствах другому человеку без страха, что он меня осудит и без ожидания негативной оценки.


 

Случалось ли вам переживать трогательные мгновения близости рядом с другим человеком? Это всего лишь 1-2-4 минуты и много удовольствия от острого переживания себя рядом с другим человеком.

Как-то услышала от клиентки: «Как так случилось, что почти за 30 лет, я не знала, что так бывает между людьми? Наверное, не решалась окунуться в это переживание... Чего же я так боялась?»

Предлагаю свои размышления на эту тему. 

 

Краткие и сладкие мгновения тепла и близости между двумя людьми возникают легко и просто, если оба открыты (т.е. не скрывают своих чувств друг к другу) и хотят этой близости.

Но как же открыться, если человек, в глубине души, считает себя несовершенным, слабым, ошибающимся, этаким моральным уродом на фоне других «прекрасных людей»? Если думает, что совершал, совершает или совершит какие-то недопустимые, непростительные поступки? Если есть за что виниться и стыдиться? Есть, что скрывать…

Как открыться, если кроме страха, что другой уйдет, бросит, в душе нет никаких переживаний? Откроешься – сразу и бросит?!

Как открыться, когда в душе – страх вторжения, страх, что сил не хватит защититься: от насилия, обмана, манипуляций?

 

Вот и спасаются, закрываясь – и от болезненных, и от счастливых переживаний. А если неожиданно случается «риск близости» - быстренько срываются в пустой треп, ненужные споры, соблазнение, секс и прочее, чем можно «занять время». Чтобы позволить себе открыться, нужен положительный эмоциональный опыт рядом с другим человеком, а ему неоткуда взяться в нашем жизненном ритме.

Для этого пришлось бы остановиться, осмотреться, найти кого-то безопасного, кому удастся поверить. Того, кто примет как есть: с недостатками и ошибками, с виной и стыдом – потому, что принимает и свое несовершенство. Того, кто поможет получить ценный опыт близких и заботливых отношений, которые не закончатся ожидаемым крахом. Того, кто не станет нападать, чтобы нужно было защищаться (пока человек не окрепнет настолько, чтобы с удовольствием опробовать свои защитные силы).

Слишком много условий для нашей обычной, повседневной жизни. Слишком мало гарантий могут предложить нам наши близкие...

 

Вот и оказывается часто «тем человеком», с которым впервые появилось переживание близости, - психотерапевт.

 

Tags: Гештальт, На приеме, Профессия психотерапевт, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments