Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

8 встреча


Сегодня было только двое участников, остальных по разным причинам не было. Сначала мы обсуждали тему "как найти интересную работу, акцент на слово "интерес". Интерес может быть потерян в связи с разными моментами:
- старые критерии интересности не работают с изменившимся (позврослевшим) человеком, и  если опираться на старые критерии интересности, можно так никогда и не найти интерес.
- чтобы дело или человек стали интересными, иногда необходимо попробовать проникунть вглубь, а это требует усилий, которые, если кажутся большими, интерес пропадает.
- интерес может пропасть, если кажется, что реализация неминуемо столкнется с препятствиями, которых, якобы, преодолеть нельзя.
В этой теме мне местами было настолько трудно работать, что я начинала тупить и уткнувшись в подол ковыряла ногти. Зато Аида блистала как никогда! одно удовольствие было смотреть, как она работает :)

после того, как мы поставили в этой теме запятую, я сфокусировала внимание группы на том, что большей части группы нет, и как они думают, что такое происходят в группе, что участники выбирают в большей степени заниматься своими делами, чем прийти на группу. группа мне ничего на это не ответила и я принялась думать и собирать феномены сама. в конце концов я предъявила свою версию: участники в своих самопредъявлениях не выглядят связанными друг с другом.
что это значит?
Что такое связанность? зачем она нужна? пока я формулировала ответы на эти вопросы для участников, я и сама поняла, что это такое, благо, что на ГАТЛе Рита Резник дала мне супервизию, указав именно на этот затык - периодическую потерю связанности с клиентом. а еще они с Бобом очень много говорили об этом в контексте работы с парой: связанность - не тоже самое, что зависимость или слияние. связанность возможна только там, где есть ясные границы.
так вот. связанность: это когда участники могут друг на друга ясно откликаться: я вот так и вот так реагирую на твои слова и действия. причем отзываться и негативно, и позитивно, ясно предъявляя свое отношение ко всему происходящему. не могу сказать, что участники этого совсем не предъявляли - предъявляли, но положительеное - очнеь общо и неконкретно, а негативное - много и подробно. соответственно, такое несбалансированное предъявление отношения повышает небезопасность самопредъявления, а отсюда - отсутствие связанности друг с другом.
в терапи рано или поздно возникает место, когда с всплывшей темой очень трудно работать, настолько трудно, что просто ничего в мозге на эту тему не фокусируется. в такой ситуации идти на группу очень не хочется. но если в группе есть крепкая связанность, то участник знает, что так или иначе он получит пользу все рвно, причем большую пользу, поэтому, не сотря на сопротивление, он идет в группу. если же связанности нет - сопротивление побеждает. в общем, интересно получилось это пообсуждать. мы еще перевели этот опыт на жизнь и там, похоже, так и есть - тоже самое у учасников, отсутствие связанности. а отсюда - отсутствие поддержки и удовлетворяющих отношений.
третьей темой дня было обнаружение, что выстраивать отношения с людьми, которые с первого взгляда не являются супер-пупер классными - это энергеетические затраты. и тогда выбор очень простой: либо ждать, когда ж в моей жизни сами собой появятся супер-классные люди, либо жить в одиночестве, неинтересности и т.д. Эту тему и тему связанности переносим для продолжения на следующую встречу, если не будет более актуальных тем.
Tags: Терапевтическая группа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments