Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

социопатия

В сети ходит очень много текстов про социопатов, и я бы хотела, что называется, подчистить информацию.
Дело в том, что социопата очень трудно распознать, и большинство текстов, которые ходят по сети, описывают не социопатов, а два типа людей, смешанных в одну кучу (обычных нецивилизованных людей, грубиянов и манипуляторов, и второй тип - людей, выработавших плотную защиту от манипуляций в виде сарказма и цинизма. Первые с неразвитым интеллектом, вторые - с интеллектом выше среднего), а так же их путают с другим расстройством эмоциональной сферы.

Социопаты - это люди с неразвитой эмоциональной сферой. Они могут быть как интеллектуалами, так и нет. Недоразвитие заключается в том, что они не чувствуют разницы между эмоциями, не различают их и не понимают ни своих, ни чужих. Это может быть органическим нарушением или следствием глубокой психической травмы. В связи с этим у них ВООБЩЕ нет чутья на социальные нормы: что допустимо, а что нет. Нет эмоционального интеллекта, который отвечает за чутье в социальных взаимодействиях. Они не чувствуют, что такое хорошо, а что такое плохо. Всю жизнь они обычно пытаются это понять, потому что из-за своей ущербности совершают социально неприемлемые поступки, не понимая, что они их совершают. Им буквально приходится вызубривать наизусть информацию об этом, и если у них хорошо развит интеллект, они тренируются в копировании правильного поведения и довольно быстро потом могут выбрать правильную роль. Но уши все равно торчат социопатические, поскольку они не чувствуют нюансов: то там логика поведения (именно поведения!) страдает, то там. Могут забыться, потерять контроль и не уследить или даже похвастаться своим асоциальным поведением - кражей, обманом, страстью к сексуальным оргиям, убийством, а потом, когда встречают ошеломленную реакцию, пытаются сочинить легенду, мол, это шутка или что-то в этом роде.

Социопат никогда осознанно никого не оскорбит, поскольку не понимает, что для другого будет оскорбительным и чаще всего боится это делать, чтобы не выдать своего недостатка. Ему не свойственнен цинизм и сарказм. Это функции высшего эмоционального порядка. Он не понимает, что это такое, чувства юмора у него тоже нет или оно очень примитивное, на уровне ниже пояса. Если вы попробуете играть с ним в подколки, то через некоторое время заметите, что выше сексуальности он шутить не может, и не способен импровизировать. Исключением являются высокоинтеллектуальные социопаты, которые просто вызубривают шутки на все случаи жизни, обращая внимание на то, как люди на них реагируют.

Такой человек живет и ориентируется в социуме на уровне инстинктов, то есть, простейших эмоций гнева, страха, возбуждения обладать чем-либо. Они с большим трудом контролируют свои эмоции и часто не могут себя удержать от действий, диктуемых этими эмоциями. Это стоит им больших усилий. Чем более сложная эмоция, чем более тонкая дифференциация эмоций у другого человека, тем больше он попадает в ступор рядом с ним. Они как правило хорошо манипулируют людьми, но манипуляции все шаблонные, выученные. Поскольку они не понимают тонкостей отношений и взаимодействий и не чувствуют нюансов, им приходится просто тупо повторять шаблоны поведения, которые оказывают влияние на других - обвинение, запугивание и соблазнение. Находят они эти шаблоны как животные - экспериментально.

Социопатов часто путают с людьми с другим эмоциональным нарушением - пограничниками с той или иной степенью разрушенности. Внешне симптоматика может быть очень похожей - склонность к аффектам и "слепые пятна" в отношении своих личных границ и границ других людей. Разница между ними в том, что если пограничнику объяснить нюансы социального взаимодействия, он будет стыдиться своих ошибок, довольно трудно, с сильными переживаниями, и даже раскаянием переносить вину и стыд за совершенные оплошности, и стараться больше так никогда не делать. Социопат на такие чувства не способен, и даже если он говорит о раскаянии, в его теле это никак не отражается. Иногда это путают с высокомерной защитой от переживаний здорового высокоинтеллектуального невротика. И нужно быть очень внимательным, чтобы заметить разницу.

Его можно спутать с аддиктивным человеком, у которого разрушена волевая сфера: алкоголиком, наркоманом или игроманом. Разница в том, что аддикт понимает, что он нарушает социальные нормы, но не может следовать своим решениям.

Одним словом, нужно, чтобы все эти признаки были плюс "уши" - когда человек под влиянием аффекта выдает то, что социально развитый человек постарался бы скрыть как можно лучше, осознавая, что это грех, серьезное этическое нарушение или преступление.

Социопат больше всего скрывает свою эмоциональную глухоту, стараясь казаться нормальным, а вот преступление может забыть скрыть или может им похвастаться. Даже отпетые преступники не-социопаты преступления скорее обсуждают как вид деятельности, который не поддерживается обществом. А социопат не чувствует, что это асоциально.

Я дважды сталкивалась с социопатами живьем среди прочих нарушенных людей и неоднократно в сети. Распознать действительно трудно, нужно быть очень внимательным, чувствительным и наблюдательным. Высокоразвитая собственная дифференциация чувств только помгает заметить, что что-то не сходится, эмоционально не логично (именно эмоционально, а не интеллектуально), инстинктивно дистанцироваться и начать разбираться, с чем вы имеете дело.

Tags: Психопатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments