Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Диалог

готовлюсь к экзамену ГАТЛА, читаю статью. Р. Хикнера про Диалог:

"Если я подхожу к другому с позиции "Я-Ты", это будет отражением моего отношения к себе. Если я делаю других объектами, то в ответ превращаю в объект самого себя. это взаимозависимый круг"

АПД.
"Слишком часто мы идентифицируем личность с яркими особенностями ее поведения так, как будто это единственное измерение ее существования. Возможно, мы слишком часто упускаем шанс задать себе вопрос: каков контекст существования этой личности, преодпределяющий проявлен6ий этих особенностей сейчас?"

АПД1.
"мне кажется, что в истинно диалогическом подходе терапевт управляет диалогом. Под этим я подразумеваю, что, в глубоком понимании этого слова, индивидуальность терапевта относится к категории диалогических услуг. Некоторые терапевты могут отвергнуть эту точку зрения, так как традиционная гештальт-терапия настаивает на помощи человеку в развитии его индивидуальности (к сожалению, иногда разрушая, тем самым, его отношения). Диалогическое же видение предполагает, что индивидуальность не самодостаточна. Оно предполагает, что истинная уникальность является результатом реальных связей с другими. индивидуальность - это только один из полюсов процесса ритмического чередования личной сепарации и участия в чем-то более широком, чем мы сами, в межчеловеческом.
Человек, начиная терапию, имеет настолько же нарушенный диалог с другими, насколько и не находится в соприкосновении с самим собой. И это оказывается основой для терапевта при залатывании межличностной ткани. Он прикладывает к  этим прорехам самого себя, отвечая на вопрос: каким я должен быть, что я должен сделать, чтобы этот человек мог установить или заново создать истинные диалогические взаимоотношения с миром?".

"Это бессознательная "диалогическая терапевтическая комплиментарность", к которой терапевт должен быть чувствителен. Мой опыт состоит в том, что я часто обнаруживаю себя втянутым в некоторый способ, очень часто пполярный (то есть, имеющий комплиментарную часть), с помощью которого клиент управляется с собой и со мной".

"Здесь нет абсолютных правил. терапевт движется по узкой кромке между объективностью и субъективностью. Чему терапевт уделит большее внимание - объективному или субъективному, зависит от момента этой конкретной встречи с этим конкретным клиентом. даже после многих часов работы с клиентом, терапевт не может точно предугадать, сколько времени потребует именно эта сессия или эта часть работы. И это требует от терапевта присутствия именно в этот момент, наполненный собственным смыслоам.
Терапевт не игнорирует никаких имеющихся у него знаний; он позволяет знанию обрести форму под влиянием "общих смыслов" клиента и того, что клиенту необходимо в данный момент. На протяжении всей терапии остается терапевтическим искусством точное понимание того, когда необходимо подчеркнуть уникальное, а когда- общечеловеческое.
Следовать "по узкой кромке" означает, что даилогичный терапет не пользуется безусловной защитой. теория для него - только поддержка, но не замещение эмпирической практики"
Tags: gatla, Гештальт, Как происходит психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments