Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

еще Хикнер


"Важнейшей составляющей для диалогичных взаимоотношений становится способность терапевта максимально устранять, "заключать в скобки" любые свои предположения, то есть, помещать противоречивый опыт и его объяснение в неопределенность. Другими словами, терапевт старается вынести за скобки все свои личные представления, общие знания о людях, общие знания о психопатологии и диагностических категориях, чтобы быть полностью открытытм по отношению к уникальности другого человека."

"Терапевт не может быть зависим от превратностей терапии или поведения клиента в своем чувстве самопринятия. (...) Терапевт реализует процесс самопринятия (то есть, терапевт сам себя принимает и не скрывает этого от клиента - прим. НР) с надеждой, что клиент будет осуществлять сходное движение."

"Каждая хорошая терапия характеризуется отсутствием насилия в качестве базового принципа, и этот принцип подразумевает участие двух сторон - терапевта и клиента - и каждый из них может установить, как далеко он собирается двигаться в терапии. Терапевт не может сделать это за обе стороны"
Tags: gatla, Гештальт, Семейная терапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments