Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

как быть собой и быть с другими

Продолжаю описывать паттерны поведения людей, выросших в цикле насилия.
Феномен, который я здесь опишу, связан с проблемами с пониманием границ, описанным в предыдущем посте и о насильственных отношениях.
Поскольку ЖН (жертва-насильник) имеет утоптанный в душу опыт нарушения собственных границ, то он не умеет видеть, где кончаются его границы, а где начинаются чужие. соответственно, он все время позволяет нарушать свои и сам нарушает чужие, за что получает - ну в общем, вы помните, чего.
Так вот.
Его проблема заключается в том, что он не может принять ни свои границы, ни чужие. при ближайшем рассмотрении оказывается, что он не чувствителен к насилию (то есть, у него не возникает естественных защитных реакций на насилие) и так же нечувствителен к тому, как он насилует других. Для него норма - быть униженным, и многих вещей он просто не замечает, а так же норма - унижать других. Он очень дешево ценит себя и так же дешево ценит других. От таких людей легко можно услышать, что они не готовы платить за помощь, другие (так же, как они сами) должны и обязаны жертвовать собой ради них. И если они встречаются с противоположной позицией, когда человек отказывается жертвовать собой, они очень оскорбляются: "Как же так! я собой жертвую, а другие - нет! Суки!". И пытается заставить других вновь и вновь жертвовать собой. Как вы понимаете, это и есть насилие. Ему не приходит в голову, что для того, чтобы среди людей стало легче жить, нужно перестать жертвовать собой и перестать требовать этого от других. однако, в терапевтическом процессе на первом этапе может случиться такая парадоксальная ситуация: благодаря подъему из глубин бессознательного чувств, связанных с прошлым насилием, такой человек перестает жертвовать собой, однако не прекращает требовать жертв от других!!! И снова, как в детстве, получает - вы помните, что.
Важнейшее правило в терапевтическом процессе помнить о том, что окружающий мир - это питательная среда. и если я гноблю питающую меня среду, она лишит меня всего. я буду голоден.
Естественно, что постепенное признание своих и чужих границ - процесс нелегкий, и очень трудно искать способ, как оставаться собой и при этом быть с другими. Это - самая большая дилемма человечества. однако я настаиваю на том, что эффективнее трудиться в этом мучительном направлении - находить баланс между собой и другими, чем пытаться избавиться от себя или обесценить других. Жизнь здоровая и насыщенная прекращается в тот момент, когда человек начинает убивать свое окружение. Если мне кто-то не подходит - я могу расстаться с ним. Однако, если моя жизнь наполнена расставаниями и я все время чувствую себя голодным - значит расстаюсь я не с неподходящими мне людьми, а я обесцениваю людей, и поэтому с ними расстаюсь.
Напомню, что в любой паре (как и в любом коллективе), как говорит Резник, если человек все свои потребности считает базовыми (ядерными), то речь идет о нарциссическом неврозе.
 

Tags: Дискуссии, Как происходит психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments