Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Ошо

Прийти к миру можно двумя путями. Во-первых, мир можно культивировать снаружи. Но это фальшивый мир, он лишь маска: ты выглядишь разумным только снаружи, в глубине же у тебя — безумие. Не такому миру учу я вас. Такому миру вас учат так называемые "ортодоксальные религии".

     Они учат подавлять себя, они учат культивировать себя, они учат создавать в себе определённые качества с помощью воли. Но всё, что создаётся с помощью воли, создаётся эго и не проникает вглубь. Ведь эго — поверхностное явление. Создаётся красивый фасад — вот и всё.

     Второй путь лежит через медитацию. Это не культивирование себя, а осознание своих мыслей, действий и чувств — трёхмерное осознание. Первое измерение — действие; второе измерение — мысль; третье измерение — чувство. За всеми тремя измерениями следует наблюдать в безмолвии, без суждений. Постепенно произойдёт чудо: чем больше ты наблюдаешь, тем меньше остаётся того, за чем приходится наблюдать. Когда твоя созерцательность станет совершенной, ум остановится полностью. Такая остановка ума и есть мир.

     Мир — побочный продукт медитации; в этом истина. Это мост между тобой и бытиём.

Я не говорю, что ум нужно уничтожить. Я советую отставить ум в сторону и пользоваться им, только когда будет возникать такая потребность. Это всё равно, что поставить автомобиль в гараж: когда автомобиль тебе понадобится, ты придёшь и сядешь в него. Ты — хозяин своего автомобиля.
Tags: Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments