Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

ролик про выборы

Юношеский максимализм, свойственный молодым специалистам помогающих профессий, рождает в них безумные идеи о том, что достаточно начать говорить населению умные слова и показывать умные картинки, и весь мир просветлеет, и наступит новая эра.
У меня тоже был этот дурман в голове, и я прямо из кожи вон лезла, чтобы воплотить этот рай на земле, но ничего, кроме выгорания, не получила.
А проблема вот в чем.
Для того, чтобы изменить мышление человека и вывести его на другой уровень сознания, нужно:
1. Чтобы он сам этого хотел и чтобы обстоятельства его жизни его на это мотивировали
2. Внутренний, в первую очередь, организмический потенциал для изменений.
3. Чтобы у него было достаточно ресурсов пережить эпоху собственной внутренней и внешней перестройки
4. Чтобы у него была устойчивая внешняя поддержка в виде круга единомышленников для такого изменения
5. Время. Неизвестно, сколько. Потому что изменения, даже добровольные, не зависят от воли человека на 100%, они зависят от того, насколько его организм способен справляться со стрессом изменений.

Примерно 85% нашего населения выполняют социально-биологические программы, плывя по течению жизни "как принято" и ничего не собираются менять, поскольку мотивы для изменений, повышающих осознанность, уровень и качество жизни, чужды их мировоззрению, которое они получили в своих семьях.

Из этих 85% большинство людей, преодолевших 30-летний рубеж, но не развивших свой интеллект и эмоциональный интеллект, уже не смогут его развить в силу организмических особенностей: внутренние возможности для перестройки организма и сознания уже утрачены. Окружение этих людей по тем же причинам не может поддержать их изменения.

Что делают с таким человеком в психотерапии, если он по собственному желанию все-таки приходит? Говорит ли ему терапевт "ты неправильно мыслишь, ты должен поменять свое мировоззрение и изменить свою жизнь"? Нет, хороший профессиональный писхотерапевт так не говорит.
Профессионал в такой ситуации ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ к тому уровню развития, на котором находится его клиент, и вместе с ним с этого уровня делает шаг за шагом к изменению, поддерживая те мотивации и ориентиры, которые являются важными ДЛЯ КЛИЕНТА, а не для него самого. Даже если они кажутся ему с высоты его интеллекта убогими. Потому что иначе никаких изменений не будет вообще, поскольку такой терапевт со своим "продвинутым" мировоззрением является такому клиенту просто чуждым, человеком, которому нельзя доверять.

Так вот. Если мы выйдем из рамок психотерапии и переведем все те же закономерности на нашу дорогую оппозицию, которая бьется в конвульсиях по поводу ролика о выборах, глупо фантазируя о том, что идиоты политики навязывают нашему милому населению такие ужасные стереотипы.

В производстве политической рекламы сидят не идиоты, которые думают, что они могут сломать общественные стереотипы 85% населения какими-то агитационными роликами. Там сидят социологи, прекрасно понимающие законы изменения социума и все, что я выше перечислила. И для того, чтобы разбудить в населении какую-то гражданскую активность, создается сюжет, который БЛИЗОК, ПОНЯТЕН и соответствует мировоззрению этих 85% населения. И как бы ни хотелось думать нашей милой и глупой оппозиции, это работает. Люди пойдут на выборы. Потому что их задело за ИХ живое. ЗА ИХ ЖИВОЕ.
Медиа-херня, которая не задевает за живое аудиторию, которой она адресована, никем и никогда не будет финансирована.

Наша юная и глупая оппозиция не в состоянии познать, чем живет народ, потому что народ она не видала или с тех пор, как выехала из своего бедного района "в люди", или потому что никогда в этом районе не жила.
Поскольку она не в курсе, чем живет народ, она ни в состоянии никак к нему присоединиться и вместе с ней пойти к развитию. Оппозиция работает исключительно на свои интересы - продвинуть 85%-м населения свои дворянские вкусы. Такого лицемерия и высокомерия еще поискать.

Если вам не нравится, что у народа такие вкусы - это ваша проблема. Если вы хотите способствовать его развитию - начните жить ИХ культурой и их интересами, их мировоззрением, и тогда вы найдете ключ к их сердцам. Чтобы повести народ за собой, нужно стать народом и жить его жизнью. Вы этого не можете, это ниже вашего светского достоинства. А пока что лучше всего ключ к их сердцам находит текущее правительство.



Tags: Эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments