Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Больны ли вы

Популярная обзывка в психологическом поле - "да он/а совсем больной/ая".
Мы все не здоровы в разной степени. Ни у кого из нас не было идеального детства, и у каждого есть изьян, который с годами не исправляется, поскольку увечье было нанесено в базовую структуру характера и осталось там. И если вы кого-то тыркаете в такое место и он вам выдает психотическую реакцию - в этом нет ничего удивительного. Никакой другой реакции в этом месте у него быть не может, и странно было бы ожидать другой реакции.

Другое дело, что, если человека не тыркают, а он выдает психоз без видимой причины, или если он выдает психоз на любое взаимодействие с любым человеком - тогда да, и для общества опасен, и к себе не бережен.

Еще одно другое дело - когда человек поддерживает психотическую картину мира, аргументируя ее "последними достижениями науки", или "передовыми методами психотерапии", или "своим авторским методом", или "уж я то общаюсь со светилами, я знаю, что такое психология, а вы все вокруг неучи".

Если вы реально следите за своей психогигиеной, то сомнение в здравости вашего поведения должно наступать, когда ваша психическая активность не дает вам отдыха в подвигах по самоутверждению, когда вы не можете остановиться доказывать свою правоту.

Неспособность остановиться и переосмыслить, почему вы находитесь в монологе, когда все партнеры по диалогу давно свалили, является показателем того, что вас заносит далеко от контекста.

Степень психологического здоровья объективно можно измерить только по одному критерию: степени адаптированности человека в социуме.
Что значит "адаптированность в социуме".

Это значит, что человек способен устанавливать долгосрочные взаимнопитательные деловые и личные отношения, обеспечивать свою жизнь и реализовывать личные задачи в рамках законодательства и этических норм. При этом важно, что бы человек накапливал жизненный опыт, делающий его поступки все более контекстуально оправданными с точки зрения реализации этих задач.

Поэтому, конечно, оценить по этому критерию человека можно только в контексте его собственной жизни. С точки зрения контекста какой-то чужой жизни он может выглядеть неадаптивным.

И уж точно нельзя измерять степень здоровья другого с точки зрения соответствия вашим личным потребностям, интересам, вкусам и контексту вашей жизни. Если человек другой - честнее сказать, что он другой и не иметь с ним никаких дел, чем вешать на него ярлык из-за того, что он не вписывается в вашу культуру.

И если другой человек своей культурой разрушает ваш персональный жизненный контекст - просто не зачем с ним взаимодействовать.

Tags: Психопатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments