Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

FAQ

Самый часто задаваемый вопрос: сколько нужно ходить на терапию.
Во-первых, я уже писала тут, от чего зависит скорость терапии. Во-вторых, этот процесс индивидуален у каждого, и чтобы это понять (как быстро вы дойдете), важно посмотреть, как вы ходите.
В-третьих, результатом терапии является а) решение той проблемы, которая вас привела на терапию; б) сформировавшийся навык самостоятельно решать проблемы.
В-четвертых, вы ведь не пишете, скажем стоматологу в ЖЖ: "у меня болит зуб, когда он пройдет и что с ним делать?"
Некоторые тут так пишут. И когда я им отвечаю "смотреть нужно ваш зуб, через жж не видно", подозревают меня почему-то в корысти. Было бы странно, если бы я умела помогать заочно, ставить диагнозы заочно, давать рекомендации заочно. Тогда меня сразу можно было бы причислить к лику святых. Поскольку я не обладаю дарами предвидения, ясновидения, телепортации, телекинеза и чтения мыслей, то мне вообще-то для оказания психологической помощи человека нужно видеть. Видеть, как он взаимодействует со мной, как и какие чувства подавляет или выражает, как говорит, как дышит, как смотрит, как заходит и выходит, как сидит, как реагирует на мое поведение и слова, что еще делает во время приема.
Терапия - это не консультация. Терапия - это работа над отношениями в пространстве кабинета, где терапевт используется как экран для отношений. А консультация - это рассказ про отношения, информирование. Консультацию вполне могут заменить книги или виртуальное общение (и здесь в моем блоге многие получают консультативную информацию, черпая ее из моих текстов), а терапию заменить чтением так же невозможно, как, скажем, электрофорез. Так же точно нельзя накачать мышцы, читая рассказы о Шварценеггере. Можно только пойти в зал и начать упражняться. И только по тому, как ваше тело будет реагировать на нагрузки, можно будет сказать, сколько, как часто, в каком режиме и на каких тренажерах вам нужно заниматься.
Терапия - это действия, а не разговоры, это работа с переживаниями, а не со словами. И, кстати, со многими клиентами приходится довольно долго биться за то, чтобы начать работать, поскольку они очень любят поболтать или поспрашивать вместо осознавания своих переживаний. И этот период тоже затягивает терапию.

ПС. Кстати. По поводу моей корысти. В настоящее время я временно не беру клиентов в индивидуальную терапию, ибо некуда, график заполнен. Исключение делаю только для студентов МИГИП и клиентов, делавших перерыв в терапии. Может быть, к концу января кто-то из текущих клиентов завершит работу, и тогда появятся свободные часы. Обращаться за очной помощью можно к моим сотрудникам. Единственная возможность поработать со мной - это записаться в терапевтическую группу или на группу 1 ступени по гештальту. Количество мест там тоже ограничено.

 
Tags: Дискуссии, Как происходит психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments