Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Где взять веру в себя

Проблема веры в себя у здорового человека встает каждый раз, когда нужно начинать новое дело, которое никогда раньше не делал, касается ли это профессии, личной жизни, ремонта квартиры или изменения образа жизни, здоровья или спорта.
И здесь многие ждут, что эта вера должна появиться, если себя уговорить, или развесить по стенам вашей квартиры или рабочего кабинета аффирмации «Я самый прекрасный человек на свете» или «Мне море по колено», или постить себе статусы на стену в социальной сети с мотиваторами.

Почему большинству людей не помогают такие «мотивашки»? Потом, что вы пытаетесь обмануть организм, который управляет вашим сознанием и его природу, которая формировалась миллионы лет.

Верить можно только в то, что уже случилось. Невозможно поверить в будущее, которого еще нет. В данном случае, речь не идет о религиозной вере – там совсем другая тема. Речь идет в чувстве убежденности в том, что вы получите искомый результат. Но как вы можете быть убежденными в том, чего нет и не было? Если вы не любите какал, потому что у вас аллергия на молочные продукты, то вы можете спокойно верить, что если вы сделаете пару глотков, вам станет плохо. Это – вера, основанная на фактах.
Верить в то, что вы достигнете успеха там, где вы никогда раньше его не достигали – это очень странная идея.

Допустим, вы уже достигали успеха в той области, где вам во что бы то ни стало нужно достичь успеха. Но вы сомневаетесь, получится ли у вас повторить свой рекорд. И это здравое сомнение, но, поскольку у вас уже есть опыт победы, вы знаете, что нужно сделать, какие условия создать, чтобы рекорд можно было повторить. Возможно, этих условий не достаточно, и нужны еще обстоятельства, которые от вас не зависят – попутный ветер, плохое самочувствие соперников, да что угодно. Тем не менее, вы точно знаете основные условия успеха, которые зависят от вас, и, соответственно, можете на них влиять. И тогда ваше чувство уверенности повышается. Поэтому для тех, кто пробует второй и третий раз, достаточно приложить усилия в понятном для него направлении и надеяться, что и остальные обстоятельства сложатся в его пользу, а главное – принять, что победы может и не случиться, и вы сделаете из этого полезные для себя выводы на будущее. С такой подготовкой вы сможете достойно выступить как игрок на арене жизни. И даже если промахнетесь – это не будет для вас ударом.

Что делать, если вы действительно никогда раньше ничего подобного не делали?
1. Разбейте задачу на шаги, доступные выполнению прямо сейчас.
2. Проанализируйте все факторы, зависящие от вас для решения каждой отдельной задачи.
3. Постарайтесь сделать каждый шаг максимально точно и качественно.
4. Разрешите себе получать тот результат, который получится, а не самый лучший.
5. Настройтесь на то, что каким бы ни был результат – он станет для вас ступенькой к следующему шагу на вашем пути. Не все ступеньки гладкие, бывают и ущербные, но они не перестают быть ступеньками.

Что касается веры в этом случае, то единственное, во сто следует верить – это в вашу способность сделать эти пять пунктов. И если вы действительно отнесетесь к этим пунктам внимательно и просто сделаете их, то ничего фантастического, во что надо было бы религиозно верить, вы не совершите. Это абсолютно простые и естественные вещи для взрослого человека. Просто сделайте их.

Что может помешать такой вот прагматичной «вере» в свой успех?

1. Ваш страх кому-нибудь не понравиться. Здесь следует себе задать вопросы: «Кому конкретно я боюсь не понравиться? Так ли уж пострадает моя жизнь, если я ему не понравлюсь?»
2. Ваше жестокое отношение к себе, то есть, если у вас есть привычка казнить себя за ошибки. Здесь следует спросить себя: «Принесло ли мне пользу хоть раз мое казнение себя за ошибки?» Уверяю вас, вы не найдете положительного ответа, поскольку это не приносит пользы никому. Запугивая себя жестокой самокритикой, вы можете добиться только сопротивления решению задачи, которое и приведет вас к плохому результату.
3. Общение с людьми, которые подрывают вашу самооценку, оскорбляя, унижая или обесценивая вас и ваши умения.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments