Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

границы, диалог и феноменология

Гештальт, на самом деле, очень "неприличный" метод. Основная техника гештальт-терапевта - это предъявлять клиенту свои наблюдения о том, как он рассказывает и ведет себя, тогда, когда что-то рассказывает. Эта техника помогает клиенту узнать, каков он на самом деле. И первое, с чем он сталкивается: когда он услышал отклики терапевта, он узнал, что видим для других людей, что его переживания очевидны и их нельзя скрыть. Это очень больно для того, кто сделал все, чтобы скрыть себя от окружающих. Это становится очевидным и страшно пугает. И тогда реакция клиента - страх и злость на терапевта. Если человек получил в детстве много насилия над собой, он сделал все, чтобы скрыть себя от насильников, оставив на поверхности неживую оболочку, не реагирующую на боль. И, представьте, теперь он может потерять эту защиту! Это - страшно. Оказаться вновь беззащитным, как в детстве. Фраза, единственная мысль, которую он думает, звучит как: "Вокруг меня только страх, боль и зло. И даже те люди, которые должны были бы меня защищать, являются такими же враждебными, как весь мир. Я совсем один. И меня некому спасти. И мне некуда идти"
Это и называется - сопротивление.
Для того, чтобы человек мог вылезти из этой мертвой шкуры и соприкоснуться с реальным миром, в котором  нет насилия, а есть радость, тепло, поддержка, удовольствие и интересность, ради безопасности клиента терапевт сам открывает себя клиенту и говорит: а я - такой, а я переживаю такие чувства, а мои мысли таковы, а желания - таковы. И, таким образом, клиент и терапевт оказываются на равных, беззащитными друг перед другом. Таким образом, терапевт транслирует клиенту: быть собой - это прекрасно и безопасно, я делаю это.
Клиент не верит и ищет доказательства того, что терапевт лжет. он многократно во время терапии проверяет терапевта "на вшивость", пытаясь найти то слабое место, из которого будет видно, что искренность терапевта - фальш. Однако, с течением времени он убеждается, что такого места нет. И тогда он начинает доверять. И с этой минуты ему тоже начинает открываться что мир  - прекрасен, в нем нет того, что было в его детстве, и он взрослый и может себя защитить.
Таким образом, диалог на равных является целительным.
Период этого недоверия может длиться месяцами и годами. предугадать, в какой момент человек признается себе, что терапевт не лжет, нельзя. И нет никакого способа ускорить этот процесс. Человек будет недоверять столько, сколько ему это понадобится.
Однако, когда это случится, когда клиент перестанет проверять и доверится, он наконец обнаружит себя самого, обратит взгляд не на терапевта, а на себя и увидит самого себя - прекрасного человека, живого, творческого, ожидая увидеть несчастного ребенка. И в этот момент, когда он почувствует, кто он, он откроет все свои ресурсы, буквально встанет на свои ноги, разомнет руки - и пойдет своей дорогой, в свою жизнь  так, как ему надо. И для него исчезнет секрет, как регулировать границы свои и чужие, он будет чувствовать это на уровне тела: когда нужно отойти от другого, когда приблизиться к другому, что ответить, как изменить ход событий.
Наблюдать за этим волшебным процессом пробуждения ото сна - это потрясающее зрелище, ради которого я и живу в этой профессии.
 
Tags: Как происходит психотерапия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →