Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

из википедии

Я теперь знаю, как это называется.

Цели и задачи троллинга

 

Технологий и стилей троллинга существует огромное множество, но все они ведут к главной цели, - дестабилизации сетевого общения.

Целью тролля не является доказательство своей правоты или какой-то точки зрения. Цель тролля — привлечение к себе внимания и повышения собственной известности. Причём не важно количество отрицательных и положительных мнений насчет личности тролля. Настоящий тролль знает, что главное — это популярность, главное — привлечь внимание, стать знаменитым, узнаваемым и популярным. У любого успешного тролля появляются фанаты, как любящие и уважающие, так и ненавидящие и презирающие его. Причем ненавидящие своими выступлениями еще больше разжигают полемику вокруг личности тролля, тем самым делая его еще известнее. Поэтому первое, чем учится тролль — игнорирование отрицательных отзывов в свой адрес, если конечно они не являются частью плана по дестабилизации общения.

Троллить может практически каждый человек, обладающий достаточным для самоконтроля IQ. Результатом вмешательста тролля обычно является продолжительный срач. Для создания срача требуется наличие двух сторон, имеющих диаметрально противоположное мнение относительно обсуждаемой сущности. Задача тролля - вызвать ожесточенный спор (полемику). Для этого обычно требуется изучить интересы сообщества и выделить оппозиции, после чего запускать "бомбу". Если "бомба" срабатывает, можно долгое время поедать пищу троллей (ловить фан от временного помешательства населения, издеваться и глумиться над обезумевшими придурками и т.д.). Многие тролли ведут дневники своих подвигов, чтобы потом меряться пиписьками с другими троллями. Следует отметить, что выделены некоторые универсальные "бомбы", которые срабатывают в большинстве случаев. Они вынесены в отдельную книгу магии троллей. Троллю безразлично мнение окружающих, как хорошее, так и плохое. Он питается эмоциональной энергией, высасывая её их своих жертв.


 

 Виды троллинга

Основные уровни троллинга, в порядке возрастания сложности:

  • Выдача себя за идиота. Создается специальный аккаунт, с которого начинает писаться полный тупизм капслоком. Члены сообщества начинают прикалываться, потом выделываться друг перед другом. Способ интересен если имеется желание посмотреть на реакцию некоторых людей. Срач непродолжителен, поскольку оппозиции нет, и кончается после выхода.
  • Вброс клеветы, компромата, слухов о каком-нибудь человеке или группе.
  • Выдача себя за девушку с дальнейшим разводом какого-нибудь романтика и разоблачением. В качестве оппозиций - доверчивые романтики с одной стороны, и недоверчивые угрюмые интернет-волки - с другой.
  • Выдача себя за иностранца. Следует зайти на канал, задать глупый вопрос по-английский, начать переспрашивать. Многие кинутся демонстрировать свои глубокие познания в иностранных языках. Другие начнут их поправлять.
  • Оскорбление участника с неустойчивой психикой. При этом обычно данный участник имеет несколько друзей-единомышленников, которые будут за него заступаться. Некоторые члены сообщества, осознающие непробиваемую глупость жертвы, начинают тоже над ними издеваться и подшучивать, создавая таким образом оппозицию. В конце можно спросить, с какого он города, сказать что ты тоже с этого города, посмотреть карту этого города на гугле, и назначить "стрелку" возле какого-нибудь примечательного места (памятники и достопримечательности лучше не выбирать, подойдет больница, большой магазин). После его ухода на "стрелку" раскрыть карты.
  • Вызов спора о вкусах (музыкальных, пищевых, кинематографических, игровых, алкогольных и т.д.). После чего занять малоподдерживаемую позицию и начать спорить с большинством.
  • Айти. Имея минимальные IT навыки, можно попросить о помощи, и, выслушав рекомендации, объявить их ламерскими и глупыми. Имея чуть большие познания, можно попросить обосновать данные советы, немного сомневаясь в их правильности путём задания дополнительных вопросов и уточнения подробностей проблемы, которые, в идеале, делают предлагаемые решения неправильными, а ещё лучше вредными. Собственно относится не только к IT. Из минусов — желательно действительно досконально знать предмет.
  • Политический срач. Следует запостить актуальную политическую проблему, посмотреть на то, как на нее реагирует большинство пользователей, и объявить их глупым зомбированным быдлом, которому промыли мозги. В 2007-2008 году был наиболее популярен "хохлосрач" про украинцев, русских, газ, суррогатный украинский язык и культуру. Для запуска требуется присутствие представителей обеих национальностей в чате.
  • Абсолютно серьезная выдача себя за знаменитость. Основная часть пользователей обычно не верят в это и начинают "проверять" и спорить.
  • Размещение заведомо неоднозначных вопросов, на которые возможно дать диаметрально противоположный ответ, в зависимости от толкования. Классический пример - "задача о самолете".
  • Самоуверенность. Тролль вмешивается в любое рассуждение, и, используя википедию и гугл, начинает самоуверенно спорить на любые темы, излагая неопровержимые доказательства, подкрепленные ссылками, и показывая некомпетентность участников дискуссии.
  • Двойная игра. Тролль пользуется двумя учетными записями, раздувая спор с самим собой, с целью найти поддержку с обеих сторон среди пользователей.

 Практические примеры троллинга

Троллингом является:

  • посещение малой группой троллей ЖЖ-сообщества любителей классической музыки с «целью» выяснения причин их негативного отношения к хип-хопу.
  • «попытки» выяснить у ЖЖ-сообщества или форума линуксоидов способ решения некоей проблемы, при этом гневно отвергая все предложенные методы решения.
  • Регулярная публикация в то или иное тематическое ЖЖ-сообщество постов спорного содержания, неверно трактующих позицию большинства (которое немедленно начинает трудиться над ответами), но остающихся в рамках правил.
  • Публикация в те или иные ЖЖ-сообщества вопросов, спорных или вызывающих разногласия у участников этого сообщества.

Более тонкий и непонятный для новичка пример фидошного троллинга — отослать человека с вопросом о ремонте квартиры в ру.ремонт.

Алсо, нешуточный троллинг на околокомпьютерном форуме может развести человек, зарегистрировавшийся или отправивший сообщение под ником вроде Debian GNU/Windows.

Защита от троллинга

Лучшей защитой от троллинга является политика игнорирования тролля («не кормите тролля», «do not feed the troll»), а также вызов модератора, который удаляет провокационное сообщение и банит участника, запостившего его. Троллить самому, напротив, ничуть не возбраняется — главное, чтобы ваш троллинг не был унылым и приносил окружающим море лулзов.
 
Tags: ЖЖ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments