Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Депрессняк

Второе января - уже время для тех, кто склонен к депрессняку, удариться в депрессняк. Поэтому, сегодня про депрессняк. Не про клиническую депрессию, которая вызвана проблемами с обменом веществ и нарушениями в биохимии организма, и не про травматическую депрессию, которую лечить у психотерапевтов надо, а про депрессняк.

Депрессняк - это когда накатывает, что в жизни все не так. Даже если все так, то чего-то не хватает. Даже когда чего-то не хватает - жизнь то проходит, и впереди старость и смерть. Ну, вы меня поняли.
Как с этим бороться?

Большинство людей депрессняк стараются заглушить - вещами, праздниками, людьми, впечатлениями, достижениями. Но он, сцуко, все равно просачивается и захватывает, и уже тошнит от вещей, праздников, людей, впечатлений и достижений.
Причем, чем мощнее заглушать, тем надольше потом накрывает. Если полгода вам удавалось его избежать, то следующе полгода кроет. Знакомо?

Поэтому я рекомендую принимать депрессняк небольшими дозами как лекарственное средство.
То есть, не заглушать, а наоборот, встретиться с ним лицом к лицу.
Многие боятся этой встречи, поскольку страшно, что депрессняк поглотит и больше никогда не выпустит, а спустит на дно и размажет в аду на молекулы.

Однако, чтобы до такого состояния дойти, нужны два условия. Первое - чтобы вы сами себя туда загнали, рассказывая сами себе, какое вы гавно и какая жизнь не такая, и люди вокруг уроды, и второе - вы должны быть психические сильно травмированы или нарушены. Без этих двух условий на дно вам сползти и там благополучно раствориться в небытии не удастся, потому что в организме очень мощно работает инстинкт самосохранения, который на определенной глубине начинает вас выталкивать обратно.

Поэтому, если вы хотите действительно употребить депрессняк как лекарство, в первую очередь, категорически нельзя рассказывать себе всякое дерьмо. Если с травматикой и психическими нарушениями поделать что-то очень сложно и долго, то для того, чтобы перестать рассказывать себе дерьмо нужно только ваше намерение перестать рассказывать себе дерьмо. Это все.

Второе - станьте наблюдателем депрессняка. Позиция наблюдателя отличается от обычного состояния тем, что кроме депрессняка вы наблюдаете еще массу разных вещей. Вы видите и то, как вас окутывает депрессняк, и то, как много разных (РАЗНЫХ) событий происходит вокруг вас, и приятных, и неприятных. Вот снежинка упала, вот птичка чирикнула, вот машина проехала, грязью забрызгала, вот кто-то дунул табачным дымом в лицо, вот пронеслась улыбчивая фея с распущенными волосами, ну и так далее. МНОГО РАЗНЫХ. И депрессняк - это одно из этих событий. И не более того. Не преувеличивайте.

Третье - рассмотрите депрессняк как период, когда вы провожаете в своей жизни все, что сбылось и не сбылось, опустошая место для новых событий. И этот период нужно просто пережить, как земля переживает зиму, чтобы к весне снова заколоситься. И пока вы переживаете эту очередную зиму вашей жизни, наденьте шарф, налейте какао, зажгите уютный огонь и согрейтесь. Пусть вам будет уютно. Пусть размышления плетутся сами собой, рождая мудрости, не торопясь, грусть меняется с воспоминанием приятного, растворяясь в теплой неге зимнего сна.
Вы не заметите, как депрессняк превратится в отдых, вы наберетесь новых сил и придет очередная весна с новыми мечтами и надеждами, с новыми очарованиями, силами, открытиями, действиями и свершениями.


Tags: Кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments