Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

психотерапия устарела

Итак, чем мне, по правде говоря, не угодила психотерапия.

В тот момент я попала в сложную ситуацию в работе и почувствовала свое полное профессиональное бессилие при всем своем намерении и желании помогать людям. И через некоторое время у нас с бывшим мужем назрел супружеский кризис, и мы разошлись.
И в этом месте посыпались, во-первых, все надежды, которые я возлагала на психотерапию (сохранить брак), во-вторых, разочарование в себе, как в профессионале, который при всей к любви к людям и желании помогать не в силах противостоять тому, как люди себя и свою жизнь разрушают, и в-третьих, я поняла, что много лет себя обманывала в некоторых очевидных вещах, и психотерапия меня от этих иллюзий не избавила. А тут я встретилась с большим количеством жизненной правды, и она стала валиться на меня не переставая год за годом, оглушая своей безжалостностью. Я поняла, что не разбираюсь в людях в обычных житейских ситуациях при всех своих профессиональных знаниях и способности максимально точно определять, что с человеком и чем ему помочь. И это был мощный крах. Профессия оказалась не пригодной для собственной жизни.

И я стала думать: а как так получилось, что за 10(15) лет в психотерапии я так и не научилась трезво смотреть на жизнь?
И, конечно, психотерапия стала моим козлом отпущения.

Что мне в ней не нравится - это что БОЛЬШИНСТВОМ СПЕЦИАЛИСТОВ клиент в клиент-терапевтических отношениях настолько обставляется как центр планеты, что у большинства, если не у всех, кто проходит психотерапию, развивается эгоцентризм, очень сильно мешающий смотреть трезво на вещи:
- собственная психика рассматривается как отдельный от всего мира предмет изучения,
- другие люди - как средство удовлетворения потребностей,
- отношения - как нечто сверхценное, в которых люди ДОЛЖНЫ друг друга любить и уважать, даже если они друг другу категорически не подходят или им сильно по жизни не по пути.

И не смотря на то, что в психотерапии декларируется свобода воли, реально там ее нет: ты должен следовать куче правил, иначе будешь немедленно подвергнут высокомерному психотерапевтическому остракизму в особо изощренной форме.
Повторюсь - это нормы большинства психотерапевтов. Даже если они вам говорят обратное, их действия более красноречивы, чем их слова.

Как угодно можно оправдывать это, говоря, что клиенту необходима регрессия, для того, чтобы перепрограммировать психику, но я так и не увидела среди людей, которые ДЕСЯТКАМИ лет ходили на терапию, чтобы они смогли из этого регресса выйти. Я говорю и о простых людях, и о профессионалах.
Принцип психотерапии, который представляет клиента как человека, которому в рамках терапии все можно, а терапевта как человека, которому ничего нельзя, на мой взгляд, противоречит выращиванию зрелых отношений между людьми и зрелого взгляда на вещи. В результате в терапевтической среде процветает манипулирование на чувствах, полным полно инфантилизированных людей в роли профессионалов, которые имеют много удержанной правилами терапии агрессии, которая время от времени взрывается косвенно и выливается в травлю коллег и различные отыгрывания в самых разных сферах. Только ленивый психолог не написал текста о том, какие психологи не являются настоящими/хорошими/правильными психологами. Включая меня. И это легальный способ сливать агрессию, которая накапливается в постоянной игре в заботливую кису вокруг эгоцентричного клиента или в манипулятивных играх о том, кто ранимее и к кому надо быть бережнее, кто у нас тут самый несчастный.

В здоровом виде та степень прозрачности и уязвимости, которая предлагается в психотерапии как норма для клиента, а во многих школах и для терапевта, неприемлема для обычной повседневной жизни с ее суровыми жизненными законами. Поэтому в мир эти люди (и клиенты, и психотерапевты) выходят эгоцентричными, сверхэмоциональными, манипулирующими, инфантильными подростками, большей частью не способными заработать себе на достойное существование в силу всех вышеперечисленных черт.

Это искусственная игра в родителей, в уникальные условия для личностностного развития и особую среду для излечивания травм.

В результате мои травмы были вылечены не психотерапией, а телесными практиками. Психотерапия была полезна для развития моего интеллекта - это стопроцентов. Я была умной девочкой, а стала просто супергимнасткой в мыслительных процессах и умении наблюдать и соотносить феномены, запоминать и выслеживать нюансы. Безусловно, это положительно на меня повлияло - я вырастила внутреннее наблюдение, которое мне в дальнейшем помогло саму себя излечить. Но, уверяю вас, таких как я, способных использовать психотерапию для выращивания внутреннего наблюдателя, процентов 10 от всех психотерапевтов. Остальные 90 шлифуют внутренний диалог. А это ОЧЕНЬ разные, я бы сказала, противоположные процессы.

Результат телесных практики (дыхательных, медитативных) - избавление от букета хронических болезней (хронический стресс, неврастения, пищеварительные, дыхательные, сердечные, женские и прочие болезни), нормализация сна, прекрасные отношения с любимым человеком, достойный заработок, успешный успех.

При этом у меня нет идеи, что сама по себе психотерапия - это плохой метод, ни в коем случае! Метод отличный! Для выращивания внутреннего наблюдения.  А вот некоторые принципы его применения требуют сильного усовершенствования на мой сугубо субьективный взгляд. И я очень болею за то, чтобы коллеги, которые остались в этой профессии и выбрали ее для себя как путь сердца, вместо того, чтобы в очередной раз хаять и обвинять меня в недолеченности и дилетантизме, и в том, что у меня был плохой психотерапевт, а все-таки, заглянули бы со стороны реальной встречи реальных людей с реальной жизнью вне кабинета.

У меня был один из лучших терапевтов мира, и он сделал все, что мог в рамках метода, и это была очень большая и результативная работа: на входе и выходе были два очень разных человека с разными мозгами.

Я прекрасно осознаю, насколько трудно найти баланс между необходимым для работы с бессознательными процессами уровнем уязвимости и необходимым для существования в социуме уровнем психологической устойчивости и защищенности, и я надеюсь, что мои бывшие коллеги найдут, откроют, изобретут новые инструменты для совершенствования метода, ибо все то, что я видела до сих пор в психотерапии (не только в недоразвитой российской, но и в выхолощенной и оторванной от жизни большинства людей, нуждающихся в психологической помощи, западной психотерапии) ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОТСТАЕТ ОТ ЖИЗНИ. Устарело. Не соответствует реальной действительности и нуждам реальных людей.

Дай бог всем здоровья, излечения травм, благодарных клиентов и гениальных психотерапевтов.
Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments