Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Потеря авторитета

Для людей, у которых собственная идентичность неразрывно связана с тем, имеют ли они авторитет у других людей, потеря авторитета равна потере личности.

Представьте, что большую часть вашей жизни вы воспринимали себя через призму того, насколько вам удается быть авторитетным для других людей, например, для младших членов вашей семьи.
И вот однажды в силу череды событий ваш авторитет был полностью разрушен, более того, вы потеряли не только авторитет, но и репутацию человека, заслуживающего доверия и уважения в приципе.
В общем, вы конкретно накосячили. Настолько конкретно, что даже исправив положение дел тяжелыми усилиями, вы по-прежнему не можете пережить эту потерю, но... не сильно себе в этом признаетесь, потому что сейчас-то все иначе: вы снова уважаете себя, у вас дела идут в гору и вокруг много людей, которые вас уважают.
Однако, прошлое тупо стучит изнутри, взрываясь каждый раз, когда вам кажется, что кого-то другого незаслуженно уважают.

Что обычно делают в таких случаях люди, чтобы не встречаться с разрушительной для них потерей идентичности?
Они, обычно, пытаются свергнуть другие авторитеты и встать на их место. Хотя бы виртуально. Иначе очень трудно пережить, что у других авторитета больше. Прямо смертельно неприятно.



Tags: Психопатология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments