Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Можно ли усомниться в учителе

До меня дошли слухи, что мой гнев на полный трындец в отечественной психотерапии коллеги не могут принять на счет реального положения вещей, и интерпретируют, как мой перенесенный гнев с персоны моего учителя, на которого я, якобы, не смела очей поднять, на ни в чем неповинное сообщество.

Был ли мой учитель, Нифонт Долгополов, светлая ему память, безупречным в моих глазах?
Не был. И если бы не мое правило не обсуждать публично людей, с которыми я была в близких отношениях, я бы рассказала подробно, что конкретно я считала плохим, недопустимым, неверным, о чем спорила с учителем и конфликтовала.
Одним только поделюсь: меня бесило, что Нифонт слишком снисходительно относится к самым разным неадекватностям со стороны своих учеников, которые я считала недопустимыми. Мне тоже доставалось маловато, хотя и доставалось за неадекватное поведение. Но если бы Нифонт был строже, я бы росла быстрее. Это, как и многое другое, послужило мне плохим примером: я тоже слишком долго была лояльна к тому, к чему лояльной быть нельзя. В нашем институте в принципе среда излишне поддерживающая.

Однако, мое правило подразумевает, что как бы я не была недовольна близким мне человеком, даже если он мне сильно насрал в душу (кстати, мои родственники сделали мне намного больше дерьма, чем все остальные люди), я не выношу это в публичное обсуждение.

Бывали исключения - когда конкретный человек выносил мне мозг  так, что моя психика трещала по швам, и то, не смотря на то, насколько мне было невмоготу это выносить, я изо всех сил пыталась хотя бы максимальтно вуалировать свое отреагирование по этому поводу. Более того, из соображений все той же лояльности, снова и снова пыталась наладить отношения, однако не судьба. Если тебя ненавидят - с этим ничего поделать нельзя.

Так вот. Возвращаясь к профессиональному вопросу.
Меня как бесило, так и бесит лояльное отношение в среде психотерапии к безумствам недолеченных и недоученных психологов: об этом не говорят, это не обсуждают, это покрывают, потому что у всех рыльце в пушку.
И когда я ругаю на чем свет стоит психотерапию, повторюсь, я говорю НЕ О МЕТОДЕ, а О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ГНИЛОМ СООБЩЕСТВЕ, в котором принято заниматься херней под видом психотерапии, с умным интеллектуальным видом отыгрывая собственные дефициты на клиентах и студентах.
Как только до меня дошло, что я слишком безумна, эмоциональна, аффективна, чтобы работать психотерапевтом и обучать студентов, я ушла. Но большинство думают, что они-то как раз трезвы, а потому этот бардак продолжается.

В частности, очень распространено:

- не говорить клиенту честно и правдиво, что он морочит голову себе и другим, в том числе терапевту, вместо того, чтобы решать свои проблемы, потому что терапевту видите ли страшно столкнуться с образом себя-агрессивного и потерять доход, который приносит ему клиент каждую неделю.

- прикрываться понятием "границ" и строить из себя девственников со святой моралью, чтобы не дай бог не столкнуться с тем, что клиент всерьез заинтересуется тем, а кто это тут меня лечит и что этот человек из себя представляет.

- избегать живого и честного контакта с людьми и с текущей реальностью из страха не справиться с собственными аффектами, собственной неидуальностью и  провалиться в собственное безумие, прикрывая это новомодными течениями о вреде социальных сетей для терапии.

Ну и так далее.

Что касается авторитетов - у меня их нет. Для меня единственный авторитет - это господь бог.
Я просто уважительно отношусь к людям, которые многое в меня вложили, защищали меня, заботились обо мне.
Я считаю ЗДОРОВЫМ уважать тех, кто о тебе заботился. И НЕ здоровым - оскорблять, унижать и обесценивать этих людей. Это - корни. Обрубая корни, человек обрубает собственную опору. И поэтому, не смотря, например, на то, что моя семья меня неслабо покалечила, я помню каждый прекрасный момент в своем детстве и чту память тех редких мгновений, когда мои родственники что-то делали конкретно для меня. Я многое взяла из семьи, и мне ценно то, что я взяла.

Если же вы не в состоянии ассимилировать ценное из своего прошлого опыта, понять, что важное вы взяли от своих родителей, учителей, друзей, даже тех, которые вас бессовестно предали впоследствии, вы не можете нести в себе ничего святого и не в состоянии устанавливать действительно полноценные отношения с людьми.
 Люди, которые не в состоянии принять принцип наследования и быть благодарными своему племени, не могут ничего ценного и передать дальше.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments