Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Психотерапия устарела, часть вторая

Основная претензия моя к принципам психотерапии, которые я называю устаревшими, заключается в том, что я спорю с идеями, о том, что:

1. "Клиент имеет право быть неэкологичным, а терапевт - нет". Это правда очень благая и сердобольная позиция по отношению к клиенту, но, на мой взгляд, она противоречит идее взросления и ответственности клиента.

Клиент не имеет права быть неэкологичным. Он может не уметь быть экологичным, но это не дает ему права таковым оставаться. Если вы хотите сбалансированных отношений с другими людьми и здоровой самореализации в мире, то вам придется научиться быть экологичными. Так же, как с младенчества мы приучаемся справлять нужду в специально отведенном для этого месте, так и общение с людьми, даже если это психотерапевт или врач, которым не привыкать к дерьму, вам придется научиться быть экологичными, и поэтому нормальное требование к клиенту/пациенту - это соблюдать гигиену как тела, так и поведения, а если не умеет - обучаться тому, как именно это делается. Именно поэтому я считаю педагогику более первичной и базовой, чем психотерапия. Ни о каком развитии саморефлексии и саморегуляции не может идти речи, если у человека нет ни стимула, ни задачи соблюдать гигиену отношений с терапевтом. Это должно быть ответственностью клиента.

Что касается того, имеет ли терапевт право быть неэкологичным - не имеет, согласна, так же, как и клиент, но так же он не застрахован от того, чтобы экологичность терять. В этом клиент и терапевт абсолютно равны.

2. "Терапевт должен быть максимально закрыт и стерилен, и не светить своей частной жизнью, так как это делает психотерапию малоэффективной, ибо клиент тогда не чувствует себя клиентом".

Тут у меня вообще масса недоумения, так как если под словом "место клиента" подразумевается его полная сосредоточенность на самом себе и своем внутреннем мире, и чтобы ничто его оттуда не отвлекало - так это благодарная почва для взращивания эгоцентризма, так как приучаясь быть настолько неконтактным и погруженным в свои внутренние миры в присутствии другого человека, хотите вы того или нет, так же, как опыт с родителями, клиент переносит этот опыт на отношения с другими людьми: он начинает изолироваться в свой внутренний мир, ожидая, что окружающие должны принимать его эгоцентризм как норму, в отношениях со всеми остальными людьми.

Если терапевт не в состоянии поддерживать контакт клиента с реальным другим (в данном случае, с собой) и при этом помогать ему фокусироваться на контакте с собой, то речь идет о психиатрическом больном, а не о клиенте или о терапевте-недоучке. Потому что психиатрическому больному действительно невозможно удерживать в поле своего внимания и себя, и другого. Поэтому этот постулат верен исключительно для психиатрии. Для обычных невротиков такая психотерапия разрушительна, так как разрушает контакт человека с реальным миром и зацикливает на себе.

И в этом смысле ненормально ожидать, что все психологи, которые работают с обычными невротиками, должны соблюдать это правило. Это такое же размытие границ компетенции, как и ожидание, что обычный психолог должен уметь работать с психиатрическим больным. Он должен уметь его диагностировать и направлять к профильному специалисту.

Идея безопасности вообще не адекватна.

1. "Психотерапия - это безопасно". Нет, нет, и нет. По той простой причине, что ни клиент, ни терапевт не знают заранее, с каким чертями в омуте им предстоит встретиться, что прикрыто бытовыми компенсациями невротических процессов, и что будет вскрыто при терапевтической декомпенсации, и как оно себя поведет.

2. "Психотерапевтическая группа - безопасное пространство для психологического эксперимента и самораскрытия". Стотыщраз - нет!
Во-первых, я не видела ни одной группы за 15 лет, проведенных в этой среде, в которой бы соблюдалась конфиденциальность. Все всех обсуждают и выносят интимное и индивидуальное из круга. И вводить правила конфиденциальности бесполезно - все кивают головой, но большинство не придерживается этих правил.
Во-вторых, никто никогда не сможет предсказать реакцию на интимный материал, которым вы поделитесь, и большинство участников групп ранятся об реакции других. Чистотой обратной связи отличаются только группы самого высшего пилотажа, и то не 100% участников, а только часть, пусть и бОльшая.
В-третьих, самораскрытие само по себе может быть небезопасным для других. Например, если кто-то расскажет, что он совершал преступные действия (или совершает), никакой безопасности в группе не будет.
В-четвертых, интересы и потребности людей часто не совпадают, и там, где они не совпадают, возникают конфликты. И это - нормально. Не нормально заявлять, что в группе безопасно и гарантировать это.

3. "Психотерапевт безопасен". Нет и еще раз нет. Психотерапевт ровно настолько же безопасен, как и все другие люди - до тех пор, пока его не задели за живое. Людей, которых нельзя задеть за живое, не существует. Некоторых просто задеть труднее.

4. "Самораскрытие - это хорошо! Быть закрытым - плохо!" - полный бред. Напичканные этими идеями люди запрещают себе и другим иметь интимную зону, запрещают себе и другим право никого не впускать в свое личное пространство и никому не доверять, самим блюсти свою безопасность и самим за нее отвечать. Самораскрытие только тогда адекватно, когда тот, кто открывается, готов встретиться с тем, что его, возможно, ранят, отвергнут, унизят, осмеют, и он знает на опыте и имеет ресурсы для того, чтобы с этим справиться здоровым способом, не покалечив себя. Во всех других случаях самораскрытие категорически небезопасно.

В целом, внушая идею безопасности, психотерапевты поддерживают развитие инфантилизма, в котором не я сам должен заботиться о собственной безопасности, а другие обязаны обо мне позаботиться. Мир в целом не безопасен, в нем есть такая штука, как разрушение и смерть. И на планете Земля нет ни одного безопасного места.

Целительной является не идея безопасности, а навыки и умения обеспечивать себе безопасность самостоятельно, аутентично и в соответствии с актуальным контекстом.
Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments