Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Психотерапия устарела, часть третья

Судя по комментам, мне не удалось донести одну мысль, так что я не поленюсь ее еще раз перессказать заново и поподробнее. Прежде всего, для студентов.

Сама по себе психотерапия не является плохим инструментом. Плохим является бездумное ее употребление без различения, кому она подходит, кому нет, концептуализация ее постулатов (когда какие-то относительные нормы выводятся, как непререкаемый закон, без права пересмотра или совершенствования), а так же неэтичность и двойные стандарты специалистов, которых плохо подготовили.

В силу совершенной юности психотерапии (примерно с 80-х годов прошлого века) на постсоветском пространстве, количество хорошо подготовленных специалистов очень невелико по сравнению с, например, западными странами, в которых она существует уже более ста лет. Поэтому косяков в профессиональном сообществе немеряно, хотя я знаю немало специалистов, самоотверженно трудящихся над совершенствованием и метода, и системы обучения, и отслеживания чистоты употребления метода.

Я сама поддерживаю коллегиальные отношения с разными специалистами в разных направлениях терапии для того, чтобы посоветоваться, направить клиента, который обратился ко мне с запросом или обсудить какую-то профессиональную ситуацию, в которой мне необходимы мозги, точки зрения и опыт других специалистов. С рядом специалистов я дружу, считаю их этичными и профессиональными и просто хорошими людьми. Большое количество моих учеников продолжают работать в разных направлениях психотерапии, и я так же поддерживаю с ними связь.

И именно поэтому мне глубоко не безразличны типичные и очень распространенные проблемы, связанные с профанацией метода, и именно это побуждает меня писать провокативные тексты, чтобы проблематизировать ситуацию, прежде всего, для самих специалистов.

Мои здравомыслящие коллеги, которых задевают мои тексты, говорят мне честно и прямо, что со мной в некоторых пунктах не согласны, но это никак не отменяет нашей дружбы и взаимопомощи.

Думаю, что на этом тема исчерпана, так что я возвращаюсь к своим обычным текстам для обычных людей.

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments