Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Смерть и ее проживание

При встрече со смертью, так или иначе, прикасаешься к теме собственной смерти. В социуме эта тема сильно табуирована - не принято говорить о будущей смерти своей или близких. И одна из важнейших вещей, необходимых для того, чтобы стало легче жить, не смотря на неизбежность смерти - это мочь о ней говорить так же легко, как обо всех остальных вещах. С близкими и друзьями, с теми, с кем хочется об этом говорить.

Страх смерти больше всего свойственнен людям, которые живут не совсем свою жизнь: запрещают себе быть собой, отказываются от того, что им важно, "спускают свою жизнь в унитаз". Если вы живете действительно так, как вы хотите и делаете в своей жизни все, что для вас важно - вы не боитесь смерти просто уже потому, что у вас позади нет незавершенных дел, вам нечего терять.

Понятно, что смерть чаще всего связана с болезнями и тяжелыми состояниями, и этого невозможно не бояться, потому что страшна не сама смерть, а беспомощность и боль умирающего.
Именно поэтому не дожидайтесь, когда это случится:
- заботьтесь о своем здоровье так, чтобы не умирать в муках и не быть обузой для близких;
- начинайте делать в жизни все, что вам важно, чтобы, уходя, сказать вселенной "спасибо за офигенный трип!", а не "о боже, я не жил/а";
- разговаривайте о смерти с теми, с кем вам важно об этом говорить. Например, мы обсуждаем все, чего опасаемся и все, что считаем сделать важным до смерти, а так же, как нас провожать и что сделать уже сейчас, чтобы не мучиться и не мучить других. Это важно.

Самое трудное, конечно, это обсуждать - как мы будем жить друг без друга. Но и это важно. Принимая жизнь и смерть такими, каковы они есть, мы начинаем трезвее смотреть на то, что происходит в жизни прямо сейчас, а потому жить полнее, счастливее, дышать и любить полной грудью.

В толтекском учении есть пословица "Смерть всегда стоит за твоим левым плечом". Многие духовные учения говорят "Помни о смерти". Много лет назад одна моя любимая клиентка привезла мне в подарок часы с такой надписью на стрелках, и я носила их, пока не приняла смерть во всех проявлениях, а потом часы перекочевали к другой моей подруге, потому к другой, выполняя свою терапевтическую роль.

Это единственное, что мы точно знаем про свое будущее - что мы все расстанемся и потеряем друг друга, угаснут постепенно наши телесные возможности и останутся нереализованными дела. И это отличный повод включиться в жизнь максимально прямо сейчас.
Многие так же считают, что над смертью и смертностью нельзя смеяться. Если это так - вы многое теряете. Смеяться полезно и над жизнью, и над смертью, и над самими собой. Главное - с любовью!

Многие люди, потерявшие близких, думают, что они должны беспрестанно плакать, и если этого не происходит - испытывают чувство вины перед умершим.

Важно знать, что, во-первых, далеко не у всех людей психика сразу реагирует на потерю признанием этой потери. От одного часа до нескольких дней может продолжаться состояние шока. У некоторых оно может затянуться до нескольких недель или месяцев, и это повод обращаться к психологу за помощью, поскольку это опасно для здоровья.

Шок характеризуется неверием, нечувствованием, замороженностью эмоциональной и телесной. Как только человек оттаивает, он начинает плакать и/или злиться. Но плачет тоже не все время, а приступами, между которыми может даже смеяться или вообще думать о посторонних вещах - это нормально! Так организм приводит себя в баланс. В нормальном виде никакая эмоция не длится долго, одни эмоции сменяют другие. И так и должно быть.

Отдельно хочу сказать про гнев. В связи с тем, что с потерей смириться трудно, даже если она связана с естественными причинами, многие люди, которые не в состоянии соприкоснуться до конца с болью и глубокой печалью, попадают в гнев - и на тех, кто по их мнению "виноват" в потере, и на судьбу, и на обстоятельства, на бога, и на самого умершего "за то, что покинул, не был осторожен и не берег себя". Гнев в данном случае выступает обезболивающим: когда боль становится невыносимой, он включается, защищая психику от разрушения, просто чтобы человек не сошел с ума от страдания. Но затем он в норме должен отступать. И если гнев не отступает, а, наборот, усиливается, и человек ищет способы его реализации - это тоже опасно и для здоровья, и для психики, и для жизни в целом. Поэтому в случае застревания в гневе нужно обращаться к психологу.

В результате работы горя, когда вы плачете, прощаетесь, "болеете", перестраивается ваша психика, тело, жизнь, картина мира, растет ваша душа, открывая новые внутренние объемы, экзистенциальную глубину, которая начинает наполняться мудростью. Поэтому очень важно дать горю делать свою работу так, как это естественно для организма - волнами, не пытаясь удерживать специально ни одно из чувств или состояний.

Я горюю, то заливаясь слезами, то вспоминая теплые и счастливые, веселые и сложные моменты, смеюсь, думаю, делаю какие-то выводы, отвлекаюсь на свою жизнь, путешествие, отношения с другими людьми, работу, нужды организма, и снова горюю. И остаюсь живой. И ращу свою мудрость. И вам рекомендую - оставайтесь живыми со всеми оттенками жизни.

Tags: Экзистенциальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments