Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Ошо


Две эти вещи — любовь и медитация — были отделены друг от друга религией. И не просто отделены — религия попыталась противопоставить их друг другу. На протяжении веков религия учила: "Если ты любишь, ты любишь в ущерб медитации. Откажись от любовных отношений, отправляйся в монастырь, стань монахом, стань холостяком; избегай любви, убегай от любви — только так ты сможешь достичь успехов в медитации". Этому учили веками. Либо же: "если хочешь любви, забудь о медитации".

     Мир был разделён на две части людьми религии, которые создали, по сути, шизофрению. Но истина в том, что человек нуждается и в любви, и в медитации — его не может удовлетворить что-то одно; удовлетвориться чем-то одним — невозможно. Существует определённая потребность в любви, и существует определённая потребность в медитации. Любовь подобна выдоху — энергия устремляется навстречу другому человеку. Медитация подобна вдоху — энергия устремляется к сокровенному центру твоего существа. По-настоящему жив тот, кто способен и любить, и медитировать и не видит в этом противоречия. Если человек сможет осознать это, все остальные девяносто девять процентов проблем, заполняющих его ум, исчезнут сами собой.

Жизнь — дар, рождение — дар, любовь — дар, смерть — дар. Если ты знаешь, как нужно ценить, тогда всё для тебя — дар, если ты не знаешь, как нужно ценить, тогда всё для тебя — повод для жалоб на жизнь.

     Есть два типа людей: одни способны ценить дарованную нам красоту, другие не имеют никакого представления о благодарности. Последние всегда всё проклинают, вечно на всё жалуются и постоянно просят всё большего.
Tags: Тантра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments