Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Categories:

Как правильно болеть мизантропией

Итак, я, как полагается настоящему доктору, переболела мизантропией, и мне теперь есть что о ней сказать.
Во-первых, болезнь тяжелая, с потерями и разрушениями. А главное - заняла дофига времени. Три года (2015-2018).
Во-вторых, является, пожалуй, обязательным спутником перехода из юношеского восприятия жизни, полного розовых единорогов, во взрослое, где вопрос стоит ребром: или ты просрешь эту жизнь, или сделаешь из нее конфетку.
В-третьих, в ней можно застрять надолго, или навсегда, если не культивировать во время ее течения осознанную любовь к миру, как бы мир к вам не относился.
В-четвертых, она опасная. Начинается с праведного возмущения неэтичностью окружающих и постепенно и незаметно сам становишься ровно таким же, как они, озлобленным и эгоцентричным. Так что если вовремя не отследить, становишься рассадником зла.
И в-пятых, она заразная. Стоит одному начать, другие присоединяются, и начинается эпидемия мизантропии.
Хорошая же новость в том, что во время болезни формируется иммунитет к разочарованиям и трезвое восприятие жизни, которое может быть засрано только собственной злобой.

Один из самых главных секретов любви к людям - это ни в коем случае от них не переутомляться. Заводить эту привычку лучше всего в семье. Как только вы устали от людей и хотите побыть в одиночестве, вы вешаете на своей двери объявление: "Маша(Петя) делает себя счастливой, веселой и здоровой. Не беспокоить".
Правда, для этого у вас должна быть своя дверь. Можете, для начала, сделать дверь из картонной коробки. Это работает.
Затем можно продолжить, надев на работу майку с надписью на спине "Я очень сосредоточенно работаю работу. Не отвлекать".
Если на вашей работе нельзя майки, то можно повесить табличку на спинку стула.
А если ваша работа в интернете, то просто не отвечайте на сообщения других людей, пока не почувствуете, что можете отвечать без раздражения, что все вокруг такие тупые, а вы - Д'Артаньян.
И, соответственно, если вы начали раздражаться, значит крайне необходимо изолироваться от людей на время и сделать себя счастливым. И только потом с ними общаться.
Это работает.

Для того, чтобы смочь не убить вхлам оборзевших людей, подходит такая технология.
Представьте себе, что вхлам оборзевший человек немного ... эээ... не присутствует в этой реальности. То есть, он в тумане своего кино о вас, о том, какие между вами отношения, об этой реальности в целом, о себе самом.
Представьте себе этот розовый туман.
Представьте, как он плавает в этом тумане, не замечая реальности.
И поразмышляйте, что вам хочется сделать с человеком, который уснул на ходу?
Конечно, тревожно за его безопасность - напорется ведь на столб или машина собъет. Поэтому, конечно, здравый смысл подсказывает, что, может быть, вполне разумно его ... эээ... ущипнуть, чтобы он проснулся?
Или в ухо ему свистнуть.
Или облить холодной водичкой.
А вот убивать не надо, не. Он и так заблудился.
Но самый правильный способ, требующий самовоспитания и мужества - это позволить ему встретиться с его столбами, не вмешиваясь в ход событий. Здесь кроме вас достаточно людей, кто захочет его дернуть за ухо или облить водичкой.
Этот вариант, конечно, не всякий раз уместен, но мудрость в том, чтобы научиться различать, когда это уместно, а когда нет.
Не следует нестись на волне большой красной правды, утверждая, что кроме вас тут некому заняться воспитанием, иначе до пены на губах один шаг.

Есть много плохих способов любить людей.
1. Любить людей сосредоточенно и концентрированно, серьезно и пафосно. Очень, очень большое ЧСВ от этого вырастает.
2. Любить людей хиппозно - ляляля, цветуечки, писупис, давайте возьмемся за руки и помедитируем. Плохое прикрытие для тунеядцев.
3. Любить людей, разорвав рубаху на груди, вырвав сердце и страстно освещая дорогу кому ни попадя. Надорветесь, заболеете и умрете, оплеванные прохожими.
Как говорил мой любимый учитель, любить людей и родителей полезно для здоровья.
Вот так и следует людей любить - исключительно для здоровья. Организмично, диетично, в меру, сбалансировано, не дай бог не перелюбить через край. Лучше даже чуточку недолюбливать, чтобы хотелось любить больше и оставалось достаточно любви для себя и для планеты.



Tags: Жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments