Nina Rubshtein (rubstein) wrote,
Nina Rubshtein
rubstein

Category:

Где учиться психологии

Меня периодически спрашивают, какую школу гештальта выбрать для обучения. Фишка вот в чем. В любой школе есть акцент на постановку какого-то определенного навыка. Например, в консерватории такой-то ставят технику игры, а в консерватории такой-то - навык импровизации.
Мне удалось максимально близко, насколько это возможно, познакомиться с тремя школами гештальта.
В Парижской школе гештальта лучше всего ставят навык построения творческого исследовательского эксперимента. Этот навык помогает рассмотреть любую ситуацию "наглядно", через творческую реконструкцию исследуемой ситуации. Если вы хотите развивать этот навык - вам туда.
В Лос-Анджелесской школе гештальта лучше всего ставят навык осознавания субъективности и контекстуальной зависимости восприятия. Это чрезвычайно сложный навык, который позволяет отделять факты от смыслов и значений, которые придаются фактам, и на основе этого умения реконструировать опыт прошлого, настоящего и предполагаемый опыт будущего, благодаря чему вам удается перестроить свои чувства, мысли и действия в настоящем.
Школа Московского института гештальта и психодрамы является творческой школой, где ставят навык интеграции разных методов психотерапии, арт, телесных, экзистенциальных и коучинговых направлений, а так же гештальт-наработки всех известных гештальт-школ мира в скелет классического перлзовского гештальт-подхода. Если вы хотите научиться соединять методы так, чтобы не страдала основа - это в МИГИП.
Про другие школы я ничего сказать не могу, я в них не училась.

Одна вещь, с которой я часто сталкиваюсь - это неадекватное отношение к сертификатам, дипломам и свидетельствам о полученнном образовании.
Ценность бумаги определяется тем, что именно она подтверждает.
Например, сертификат участия подтверждает участие.
Диплом о прослушанных лекциях и сданных экзаменах на уровень знания теоретического материала подтверждает, что вы слушали лекции и продемонстрировали на экзаменах уровень знания теоретического материала.
Диплом о присвоенной практической квалификации подтверждает, что вы учились осваивать профессиональные навыки на практике и усвоили уровень навыков, соответствующий профессиональным стандартам, отраженным в дипломе и принятым в рамках конкретной школы, и/или профессиональном сообществе в этом и/или еще нескольких государствах. То есть, действие диплома ограничено определенной "пространственной" локацией.
Любой диплом подтверждает МИНИМАЛЬНЫЙ из необходимого для подтверждения уровень знаний и навыков. Потому, что БОЛЬШИЙ уровень приобретается исключительно в личной практике ошибок и анализа ошибок. Поэтому во многих профессиональных ремёслах, например, высшая квалификация присуждается только при наличии определенных лет стажа в профессии и профессиональных достижений.
Любая бумага является экспертным свидетельством локального, ограниченного уровня теоретических и/или практических знаний с точки зрения экспертов, наделенных властью оценивать уровень экспертности в силу своего личного опыта, общественного признания и профессиональных достижений.

Начинающим психологам я очень рекомендую присоединяться к ознакомительному курсу МИГИП, который был подготовлен при моем активном участии - цикл вебинаров тренера МИГИП Вячеслава Ильина "Своя психологическая практика: как стартовать с умом".

Tags: Профессия психотерапевт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments